Волгоградские депутаты стали "уважаемыми" и единогласно отказались от взяток
 
Волгоградские депутаты стали "уважаемыми" и единогласно отказались от взяток
Архив NEWSru.com

Депутаты Волгоградского городского совета теперь будут чаще употреблять слово "уважаемый" и обращаться друг к другу на "Вы". Такие нормы прописаны в Кодексе этики, единогласно принятом волгоградскими избранниками на очередной сессии горсовета.

Кодекс запрещает во время сессий и заседаний профильных комитетов допускать фамильярность и пренебрежение к коллегам. "Уважаемый" депутат, председатель, эксперт - станут наиболее частыми выражениями в ходе дебатов. Кодекс также запрещает избранникам разглашать сведения, озвученные на закрытых заседаниях и тайну личной жизни, передает РИА "Новости".

Не разрешается использовать депутатские полномочия для освобождения виновных лиц от ответственности, получать от каких-либо организаций и физических лиц материальное вознаграждение за содействие в решении вопросов.

Избранника, уличенного в нарушении норм Кодекса, коллеги могут обязать принести публичные извинения или же наказать, объявив ему порицание, лишив его возможности выступать в ходе текущей сессии, а также сообщив о неэтичном поведении депутата общественным объединениям и избирателям его округа или передать информацию в СМИ.