Агафья Лыкова, живущая в хакасской тайге, получила от властей Республики Алтай груз, который поможет ей подготовиться к зиме
 
Агафья Лыкова, живущая в хакасской тайге, получила от властей Республики Алтай груз, который поможет ей подготовиться к зиме
Архив NEWSru.com

Таежная отшельница Агафья Лыкова, живущая в хакасской тайге, получила от властей Республики Алтай груз, который поможет ей подготовиться к зиме.

Отшельнице были доставлены десяток мешков с мукой, строительные материалы, батарейки, фрукты, а также породистый козел для живущих в хозяйстве Лыковой нескольких козочек, передает "Интерфакс".

Отшельница сама обратилась к властям Республики Алтай с просьбой помочь в заготовке продуктов на зиму. Для Лыковой собрали все необходимое и отправили в тайгу на вертолете. Сопровождал груз глава республики Михаил Лапшин.

Привезенные продукты поместили в лабаз, построенный в кроне сосны еще отцом Агафьи Карпом Осиповичем для того, чтобы сберечь запасы от часто наведывающихся к избушке медведей.

Сейчас основу рациона таежницы составляют овощи, выращенные на собственном огороде. Иногда привозят продукты геологи. Правда, товары со штрих-кодами на упаковке Агафья не принимает: говорит, что они "от беса".

Агафья Лыкова в курсе последних событий: она целыми днями слушала по радио репортажи об освобождении заложников в театральном центре в Москве. Отшельница убеждена, что заложникам помогла Богородица, а террористов постигла заслуженная кара за тяжкий грех.

Радиоприемник - не единственное техническое средство, которое согласилась держать в своем доме Лыкова. У нее еще есть будильник и бензопила "Дружба".

Отшельница проживает в труднодоступном районе тайги в Хакасии в устье реки Еринат, где она впадает в Большой Абакан. Женщина живет в лесу всю жизнь. После смерти родителей и братьев Агафья осталась одна.

Несмотря на многочисленные предложения, Агафья по-прежнему отказывается перебираться на жительство ближе к людям. Однако сейчас она не одинока: с ней живет женщина, которая также ушла в тайгу, стараясь таким образом сохранить свою веру.