Согласно диагнозу медиков, у более чем 500 человек, госпитализированных в Краснодарском крае, диагностирована дизентерия
 "Заболевание связано с употреблением кисломолочной продукции", - сообщил в среду генеральный директор департамента здравоохранения Краснодарского края
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно диагнозу медиков, у более чем 500 человек, госпитализированных в Краснодарском крае, диагностирована дизентерия
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
"Заболевание связано с употреблением кисломолочной продукции", - сообщил в среду генеральный директор департамента здравоохранения Краснодарского края
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Медицинские учреждения края обеспечены всеми необходимыми препаратами для лечения больных
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 

Ситуация с массовым отравлением людей в Краснодарском крае стремительно ухудшается

На 18 часов 6 ноября число госпитализированных с острой кишечной инфекцией составляет 538 человек, из них 417 детей, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом центре санэпиднадзора.

Наибольшее количество пострадавших пока отмечается в городе Кропоткин. Здесь число больных достигло уже 350 человек, из них 275 - это дети. Все они жалуются на высокую температуру, боли в животе, рвоту.

Однако до сих пор ведущие эпидемиологи края, которые сформированы в 20 бригад, не могут назвать точную причину вспышки массового отравления.

Сейчас исследования проб, взятых на анализ, завершаются и результаты будут известны к утру. Подключены не только лаборатории Кропоткина, но и Краснодара. Особенно тщательно исследуются три вида продукции Кропоткинского молочного комбината: сметана, йогурты и продукты на творожной основе.

В то же время никто не исключает, что недоброкачественные молочные продукты могли быть завезены и другим поставщиком. Также источником заражения мог стать всего один больной дизентерией человек.

По факту массового отравления в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело

По факту массового отравления граждан в городе Кропоткине Краснодарского края возбуждено уголовное дело.

Прокурор Краснодарского края Анатолий Шкребец сообщил "Интерфаксу" в среду, что уголовное дело возбуждено прокуратурой города Кропоткин по статье 236 Уголовного кодекса РФ √ нарушение санитарно-эпидемиологических правил. "Расследование дела взято на контроль краевой прокуратурой", - сказал Шкребец.

У более чем 500 госпитализированных диагностирована дизентерия

"В настоящее время диагноз госпитализированных установлен - это дизентерия. Заболевание связано с употреблением кисломолочной продукции", - сообщил в среду генеральный директор департамента здравоохранения Краснодарского края Эдуард Асланян.

"Все заболевшие госпитализированы в инфекционные стационары и перепрофилированные стационары территориальных лечебно-профилактических учреждений. При бактериологическом обследовании у семи больных подтвержден диагноз дизентерия", - сказал представитель пресс-службы.

Он сообщил, что у всех пострадавших отмечается высокая температура тела - от 38,5 до 40 градусов и тошнота, у части больных - рвота, боли в животе и жидкий стул. Первые случаи заболевания были зарегистрированы еще 4 ноября. 75 детей и 11 взрослых поступили в стационар городка Кропоткин еще в понедельник вечером, но тогда никто этому не придал значения. К вечеру вторника география массового отравления расширилась, пациенты стали поступать в больницы в райцентре Гулькевичи и в станице Кавказская.

В ближайшие 3-5 дней число заболевших может возрасти

Директор департамента здравоохранения Краснодарского края не исключил, что число заболевших может возрасти: "С учетом специфики этого заболевания в течение 3-5 дней возможны новые поступления".

Он отметил, что медицинские учреждения края обеспечены всеми необходимыми препаратами для лечения больных. "В какой-либо дополнительной помощи в поставках медицинских препаратов сейчас необходимости нет", - отметил Асланян.

Он также сообщил, что нет оснований для паники среди населения. "Все нуждающиеся в оказании медицинской помощи госпитализированы и находятся под наблюдением врачей. Это случай группового заболевания со значительными масштабами. Но каких-либо причин для панических настроений и беспокойства нет", - подчеркнул руководитель департамента здравоохранения.

Сотрудник пресс-службы Госсанэпиднадзора России сказал, что в городе Кропоткин проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия по ликвидации группового заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения. В частности, приостановлена реализация продукции Кропоткинского молочного завода. Кроме того, организовано дополнительное хлорирование питьевой воды, которая поступает в Кропоткин.

Власти призвали жителей Дона не употреблять в пищу сметану местного завода

Специалисты провели анализ молочной продукции, выпускаемой на местных молочных заводах, а также исследовали два водных источника, откуда поступает питьевая вода в Кропоткин, Гулькевичи и станицу Кавказскую.

Утром было установлено, что питьевая вода не является причиной массового отравления. Об этом сообщил главный санитарный врач края Игорь Калашников. Позднее медики установили, что возбудителем болезни стала продукция Кропоткинского молочного комбината.

Пресс-служба губернатора Ростовской области призвала через местные СМИ жителей Дона не употреблять в пищу сметану производства этого завода.

Максимальное число инфицированных отмечено в городе Кропоткине, где расположен комбинат. Здесь со сходными симптомами госпитализированы 225 человек, в том числе 192 ребенка, сообщил источник в администрации Краснодарского края. В Кропоткин выехал губернатор края Александр Ткачев.

Ранее большинство из пострадавших заявили, что незадолго до госпитализации ели молочные продукты.

Жертвы массового отравления в Краснодаре могут подать иск о возмещении ущерба

Массовое отравление молочными продуктами в Краснодаре является основанием для иска со стороны пострадавших к производителю или виновной стороне о компенсации материальных издержек и морального ущерба. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

"Под материальными издержками можно взыскать стоимость лечения, если оно было платным, и дополнительных продуктов, которые пришлось покупать, а также компенсации по временной нетрудоспособности для работающих лиц, - пояснил он. - Возмещая моральный вред, вы можете компенсировать все нравственные страдания, которые были причинены вам и близким вследствие отравления".

"Как показывает практика, подобного рода иски, если установлена виновная сторона, в судах рассматриваются довольно быстро и можно получить реальную компенсацию", - отметил Янин.

"Дизентерия √ неприятное, но несмертельное заболевание", заявляет главный санитарный врач России

В интервью "Интерфаксу" в среду вечером главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключил, что число госпитализированных будет расти "до тех пор, пока не будет окончательно очерчен круг заболевших".

Онищенко заявил, что смертельных случаев в результате массового заражения кишечной инфекцией в Краснодарском крае не зафиксировано. "Для обычного человека дизентерия - это неприятное, но несмертельное заболевание", - сказал врач.

Онищенко сообщил, что главной причиной вспышки заболевания считается употребление продуктов, которые произвел молочный комбинат в городе Кропоткин.

"У 80 заболевших в истории болезни указано употребление молочных продуктов", - сообщил главный санитарный врач РФ.

Он заявил, что медикам удалось добиться улучшения состояния семерых детей, самочувствие которых в среду утром вызывало тревогу.

Онищенко сообщил, что больницы, в которые госпитализированы пострадавшие, обеспечены всеми необходимыми медикаментами.

Врач сообщил, что в больницах Кропоткина, куда была направлена дополнительная группа врачей из Краснодара, некоторые отделения, в том числе хирургические, перепрофилируются в инфекционные.

Для лечения дизентерии применяются антибиотики и капельницы. "Каких-то эксклюзивных медикаментов не требуется", - добавил Онищенко.