Der Standard опубликовала статью о Чечне от имени Примакова, которую он не писал
 
Der Standard опубликовала статью о Чечне от имени Примакова, которую он не писал
Архив NEWSru.com

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков не исключает, что подаст в суд на редакцию австрийской ежедневной газеты Der Standard.

Как сообщает пресс-служба ТПП России, 31 октября 2002 года в австрийской ежедневной газете Der Standard была опубликована статья о Чечне, которая якобы написана бывшим премьер-министром России, академиком Примаковым.

В статье от имени главы Союза Промышленников и предпринимателей Евгения Примакова представлены якобы его размышления по поводу теракта в Москве . Захват заложников на спектакле "Норд-Ост" и последовавший затем штурм театрального центра, в результате которого погибли более ста человек еще раз показал, что "борьба России против чеченских боевиков является фронтом в глобальной войне с терроризмом. В этой войне необходимо победить. И все же для России пришло время изменить свою политику", - писала Der Standard от имени Примакова.

По мнению бывшего премьера, отмечает газета, Чечня должна остаться частью Российской Федерации, однако этой стратегической цели, очевидно, нельзя добиться только военными средствами.

Даже сокрушительными поражениями, которые терпят боевики от федеральных войск, не получается сломить чеченское сопротивление, - говорится от имени Примакова, - это показал не только захват заложников в Москве, но и множество ударов, которые боевики наносят российским войскам в Чечне и на сопредельных территориях. Как пишет газета, Примаков считает, что было бы ошибкой взвалить всю вину за неспособность России подавить волнения только на наших военачальников, даже если их стратегия могла бы быть умнее.

Для того, чтобы возобновить переговоры, говорится в газете, Примаков считает необходимым "как можно скорее заключить перемирие, после чего чеченцы должны открыто отмежеваться от террористических актов, таких, как бойня в Москве. Все иное для российского населения, которое до сих пор пребывает в шоке от большого числа погибших заложников, было бы полностью неприемлемым".

Только сейчас, передает издание слова бывшего премьера, "мир начинает понимать, какой большой груз Россия взвалила на себя и продолжает нести в Чечне". По мнению премьер-министра, "страшное количество жертв в Москве должно было содействовать всеобщему пониманию того, что чеченская проблема является политической, что она требует политического, а не военного решения".

В свою очередь пресс-служба ТПП заявила, что "публикация этого материала является явным подлогом, так как он не только не был предоставлен Примаковым в редакцию, но и вообще не принадлежит его перу. Появление этой статьи может быть расценено как грубая провокация", передает "Интерфакс".

В сообщении говорится, что пресс-служба ТПП связалась с редакцией Der Standard, но на вопрос о происхождении этого материала "ответа не было дано".

"Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков потребовал от редакции Der Standard дать опровержение. Он оставляет за собой право обратиться в суд", - заявляет пресс-служба ТПП России.