Бывший премьер-министр России Евгений Примаков решил разъяснить свою позицию по отношению к Чечне после скандала с публикацией в австрийской газете
 
Бывший премьер-министр России Евгений Примаков решил разъяснить свою позицию по отношению к Чечне после скандала с публикацией в австрийской газете
Архив NEWSru.com

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков решил разъяснить свою позицию по отношению к Чечне после скандала с публикацией в австрийской газете Der Standard, которая опубликовала ранее статью от его имени. Примаков заявил сегодня, что ничего подобного он не говорил и не писал, и пригрозил подать на газету в суд.

"Одними военными средствами чеченскую проблему не решить", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" глава Торгово-промышленной палаты, бывший премьер-министр России Евгений Примаков.

По его мнению, "нужны переговоры, которые могут быть подключены к необходимым военным действиям для подавления боевиков, тех, которые сейчас способны на такие грандиозные теракты", как недавний теракт в Москве.

Вместе с тем, убежден Примаков, в настоящее время "должна быть пауза в переговорах и попытках найти переговорщиков". "Сейчас пытаться найти переговорщиков с чеченской стороны было бы просто невозможно", - считает он.

Вести переговоры с Масхадовым невозможно, поскольку, по мнению Примакова, он причастен к теракту в Москве. "Если бы он не знал о готовящемся теракте или если он не может на что-то повлиять, то чтобы доказать, что он переговорщик, пусть арестовывает и расстреливает Басаева". "Последние события в Москве - эта террористическая авантюра - не могла пройти мимо его внимания, если он находится на посту президента Ичкерии", - добавил Примаков.

В связи с этим, считает Примаков, переговоры необходимо начинать с людьми, "которые предварительно могут публично отмежеваться от террористических методов достижения своих целей и порвать с международными террористическими центрами, откуда до сих пор получают финансирование, материальную помощь в виде вооружений, куда отправляют на учебу и лечение своих людей".

Россия не может и не должна идти по пути отказа от своей территориальной целостности, но в будущем для Чечни возможен особый статус, определенная дифференциация, которая даст Чечне большую независимость в рамках Российской Федерации, заметил он. Но сейчас с этого нельзя начинать, подчеркнул он, сейчас возможные переговорщики с чеченской стороны должны отречься от террористических методов и связи с международными центрами.

Вместе с тем Примаков высказался в пользу продолжения военной операции: "Она еще нужна, потому что, как показывают события, чеченский экстремизм руководится из одного центра, и он не ликвидирован. События в Москве - показатель этого".

Напомним, 31 октября 2002 года в австрийской ежедневной газете Der Standard была опубликована статья о Чечне, которая якобы написана бывшим премьер-министром России, академиком Примаковым.

В статье от имени главы Союза Промышленников и предпринимателей Евгения Примакова представлены якобы его размышления по поводу теракта в Москве.

Как ранее сообщал NEWSru.com, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков не исключает, что подаст в суд на редакцию австрийской ежедневной газеты Der Standard.

Пресс-служба ТПП заявила, что "публикация этого материала является явным подлогом, так как он не только не был предоставлен Примаковым в редакцию, но и вообще не принадлежит его перу. Появление этой статьи может быть расценено как грубая провокация".

В сообщении говорится, что пресс-служба ТПП связалась с редакцией Der Standard, но на вопрос о происхождении этого материала "ответа не было дано".

"Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков потребовал от редакции Der Standard дать опровержение. Он оставляет за собой право обратиться в суд", - заявляет пресс-служба ТПП России.