Путин: если бы не мужество заложников, пострадавших было бы намного больше
 
Путин: если бы не мужество заложников, пострадавших было бы намного больше
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин встретился в среду в Кремле с членами творческого коллектива мюзикла "Норд-Ост", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша страна пережила страшную трагедию, испытала тяжелое потрясение", - сказал Путин. Президент отметил, что "те, кто находился под дулами автоматов, испытали двойное потрясение".

"Мы вышли из этой ситуации ценой страшной трагедии, с большими невосполнимыми потерями", - отметил президент. При этом Путин подчеркнул, что если бы не мужество тех, кто находился в зале, их самообладание, "то последствия могли бы быть гораздо более худшими".

Обращаясь к участникам встречи, глава государства сказал, что в их лице обращается ко всем бывшим заложникам, находившимся в театральном центре на Дубровке, "со словами искренней и глубокой благодарности".

Путин отметил, что у представителей силовых структур, руководивших операцией по спасению заложников, а также у непосредственных участников этой операции - бойцов спецназа, "не было колебаний в проведении операции".

"Конечно, в такой ситуации люди задумываются о своей жизни. Но такой по сложности ситуации перед нами никогда не было, и, несмотря на это, ни у кого ни на секунду не было колебаний в необходимости проведения операции", - сказал Путин.

Вечером 23 октября здание Театрального центра на Дубровке, где шло представление, было захвачено террористами.

По данным Генпрокуратуры, количество террористов - 41 человек: 22 мужчины, 19 женщин. Все они были уничтожены в ходе спецоперации по освобождению заложников.

По официальным данным, в результате террористической акции в Театральном центре на Дубровке погибли 120 человек, но в списке погибших - 121 человек.

Официально пропавших без вести нет, но в списке пропавших до сих пор - 84 человека.

По данным на 6 октября, на повторную госпитализацию по состоянию здоровья в московские больницы приняты 35 бывших заложников, в том числе 34 взрослых и 1 ребенок.

По состоянию на утро среды московские больницы уже покинули 553 бывших заложника, на лечении остались 98 человек, в том числе 3 детей и 4 иностранных граждан. Состояние 6 пациентов врачи по-прежнему оценивают, как "тяжелое".