Умершего соратника Ходорковского Василия Алексаняна кремировали в Москве
 
Умершего соратника Ходорковского Василия Алексаняна кремировали в Москве
Russian Look

В Москве простились с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, скончавшимся 3 октября, сообщает "Интерфакс". Церемония прощания была организована на территории крематория Северного Хованского кладбища столицы. Обряд отпевания на армянском языке провел священнослужитель Армянской апостольской церкви. Затем с Алексаняном простились близкие, друзья и правозащитники. По оценке РИА "Новости", на кладбище пришли несколько сотен человек.

Среди пришедших на церемонию были родители экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. "Конечно, у Василия был шанс дольше прожить, если (бы) его не заключили в тюрьму. Там его совсем не лечили", - заявила Марина Ходорковская. В свою очередь, отец бывшего руководителя ЮКОСа Борис Ходорковский назвал бесчеловечным приковывание Алексаняна наручниками к кровати в палате во время прохождения химиотерапии.

После церемонии прощания Василий Алексанян был кремирован.

Напомним, Алексанян скончался после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 39 лет 3 октября на даче своих родителей в Подмосковье. У Алексаняна была тяжелая форма СПИДа, в тюрьме он почти полностью потерял зрение. Как отмечал Михаил Ходорковский, Василий Алексанян заразился СПИДом при экстренном переливании крови после аварии. Кроме того, за время пребывания под стражей Алексанян заболел раком печени и туберкулезом.

Несколько раз суд отказывал ему в освобождении, несмотря на медицинские заключения о тяжести заболеваний. На свободу Алексанян вышел только в 2008 году под залог в 50 млн рублей. В 2010 году дело против Алексаняна прекратили за истечением срока давности.

Отец Алексаняна Георгий заявил журналистам, что его сын, находясь под стражей и будучи тяжело больным, отказался давать показания против Михаила Ходорковского. "Он мог променять своих шефов на свободу, но не сделал этого, потому что был глубоко порядочным человеком с обостренным чувством справедливости", - отметил он.

При этом Алексанян отметил, что его сын имел возможность эмигрировать, но не сделал этого, "так как очень любил Россию". "Он мог десять раз уехать за рубеж, убежать, но не сделал этого и не собирался, так как Россию очень любил", - добавил он.