Предварительно установлено, что девочка пришла на спортивную секцию, на разминке ей стало плохо, она потеряла сознание. Тренер вызвал скорую помощь, а сам попытался провести реанимационные мероприятия
 
Предварительно установлено, что девочка пришла на спортивную секцию, на разминке ей стало плохо, она потеряла сознание. Тренер вызвал скорую помощь, а сам попытался провести реанимационные мероприятия
Архив NEWSru.com

В городе Новокузнецке Кемеровской области 13-летняя девочка внезапно скончалась перед тренировкой по баскетболу в одной из городских школ. Обстоятельства ее смерти выясняет региональный Следственный комитет.

Предварительно установлено, что девочка пришла на занятия в спортивную секцию, на разминке ей стало плохо и она потеряла сознание. Тренер вызвал скорую помощь, а сам попытался провести реанимационные мероприятия. Однако ни он, ни прибывшие медики не смогли помочь школьнице - она скончалась по дороге в больницу, сообщается на сайте СК.

По предварительной информации, какими-либо хроническими заболеваниями она не страдала, отмечается в сообщении. СК начал доследственную проверку.

Трагедия произошла в школе N65 Новоильинского района Новокузнецка. При этом родственники умершей девочки Вики утверждают, что скорая прибыла в школу только через 40 минут и все это время физрук безуспешно пытался реанимировать ребенка, пишет местный сайт NK-TV.net.

Также в публикации сообщается, что и первая бригада скорой, и прибывшая затем вторая не смогли реанимировать девочку, поскольку ни одна машина не была оснащена дефибриллятором.

"Умоляем, чтобы в каждом спортзале, в каждой школе был куплен и установлен дефибриллятор, - цитирует портал тетю умершей школьницы. - Я уверена, что если бы он был в школе, то Вику могли спасти!"

Однако руководитель городской станции скорой помощи Рамиль Гайнулин опроверг, что его подчиненные так долго добирались до школы. "Вызов из 65-й школы нам поступил в 18:29, цитирует его сайт "КузПресс". - Свободная бригада была отправлена на вызов, однако произошла авария, машина не завелась. Все расположились по местам, но завести двигатель не получилось".

"В 18:40 вызов был передан другой бригаде, в 18:55 она была на месте. Но, к сожалению, пострадавшую спасти не удалось - к моменту приезда у нее зафиксировали клиническую смерть. Реанимационные мероприятия не дали результата", - сообщил Гайнулин.

Финансирование неотложной медицины урезали ради фейерверков

При этом сайт публикует скан пояснительной записки к уточнению бюджета Новокузнецкого городского округа на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, где говорится о сокращении расходов по ряду направлений в текущем году "в целях оптимизации", в том числе на оказание неотложной помощи на 2 млн 275 тыс. рублей и на медицинский автотранспорт на 21 тыс. руб.

В документе также указано, на какие направления увеличено бюджетное финансирование в 2016 году. Среди них, например, фейерверки во время празднования Дня победы 9 мая на 1,4 млн рублей, выделение 26,8 млн рублей управлению культуры на мероприятия, связанные с подготовкой и празднованием 400-летия основания города, и более 5 млн рублей комитету по физкультуре и спорту на погашение задолженности местного хоккейного клуба "Металлург" за электроэнергию.

Случай в Новокузнецке пополнил список подобных трагедий, произошедших в этом году и ранее. 15 сентября в Новосибирске 13-летняя школьница умерла во время занятий танцами. В январе этого года ученик коррекционной школы города Серова в Свердловской области внезапно потерял сознание и умер на уроке физкультуры.

Аналогичные случаи были зафиксированы в 2014 году в городе Ярцево Смоленской области, где скончался девятиклассник, имевший освобождение от физкультуры, а также в городе Железногорске Курской области, где умерла ученица шестого класса.