Следствие предлагает заменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студий" Нине Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта "Платформа" и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе режиссера Кирилла Серебренникова
 
Следствие предлагает заменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студий" Нине Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта "Платформа" и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе режиссера Кирилла Серебренникова
АГН Москва / Зыков Кирилл

Следствие предлагает заменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта "Платформа" и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

По ее словам, в суд поступило ходатайство следственных органов об изменении меры пресечения в отношении обвиняемой. Она добавила, что суд рассмотрит это ходатайство уже сегодня, 6 октября. По данным ТАСС, ходатайство будет рассмотрено Басманным судом в 12:30.

В заявлении следствия сказано, что Масляева выполнила досудебное соглашение, дала исчерпывающие показания на других фигурантов дела, в связи с чем ее можно отпустить под домашний арест. "Масляева активно сотрудничает со следствием, дала изобличающие других участников преступления показания. Данные сведения нашли подтверждение", - сказал следователь в пятницу на заседании Басманного суда в обоснование своего ходатайства (цитата по ТАСС).

Масляева была арестована в мае этого года. Ее обвинили в причастности к хищению 200 млн рублей руководством компании "Седьмая студия". Позднее по этому же делу были арестованы экс-директор театра "Гоголь-центр" и бывший генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский и бывший гендиректор организации Юрий Итин.

В августе Масляева, которая заключила сделку со следствием, признала вину в хищении средств культурного проекта "Платформа" и дала показания на других фигурантов дела, среди которых художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников.

Малобродский и Масляева находятся под арестом, а Итин и Серебренников - под домашним арестом. Свою вину никто из обвиняемых, кроме Масляевой, не признает.

Еще одной фигуранткой дела является Екатерина Воронова. Она была исполнительным продюсером спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, был оплачен, но не поставлен. Местонахождение Вороновой неизвестно. Она объявлена в международный розыск. 28 сентября Басманный суд Москвы заочно арестовал Воронову сроком на два месяца.

В конце сентября Следственный комитет приступил к допросу актеров "Гоголь-центра". Всего планируется допросить не менее 100 человек. Актерам задают вопросы об их участии в спектаклях проекта "Платформа", в том числе в постановке "Сон в летнюю ночь". Также их спрашивают об условиях контрактов и их исполнении.

В поддержку Серебренникова ранее выступали многие деятели культуры. Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что у следствия есть к Серебренникову вопросы по законности расходования бюджетных средств.