Плохая видимость на автомагистралях Новгородской области из-за дыма лесных и торфяных пожаров впервые стала причиной гибели человека
На полях области из-за торфяных пожаров взрываются мины и снаряды времен ВОВ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Плохая видимость на автомагистралях Новгородской области из-за дыма лесных и торфяных пожаров впервые стала причиной гибели человека
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
На полях области из-за торфяных пожаров взрываются мины и снаряды времен ВОВ
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Сообщений о пострадавших в МЧС не поступало
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Ситуация с лесо-торфяными пожарами в Московской области за прошедшие сутки существенно не изменилась
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
В ближайщие дни пожары в некоторых регионах могут усилиться
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Число лесных пожаров сократить пока не удается
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
В ближайшее время в Москве и области может обостриться обстановка из-за теплой и безветренной погоды
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
При этом в ближайшие вторник-среду ожидается изменение ветра на северный, который может принести в столицу более чистый воздух
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
В минувшие сутки, когда концентрация дыма в Москве достигла максимальных значений...
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
...существенного увеличения обращений к медикам отмечено не было
NTV International
 
 
 
Не возросло и количество обращений в скорую помощь по поводу сердечно-сосудистых и легочных заболеваний
NTV International

Дым нынешней плотности в последний раз был в Москве в 1812 году

Медики уверяют, что угарный и углекислый газ в столице в той концентрации, которая была отмечена в четверг, не грозит отравлением: эти вещества не накапливаются в организме и быстро из него выводятся. "Отравиться ими практически невозможно. В нынешней обстановке это все равно что посидеть у костра", - отметил главный токсиколог столицы Юрий Остапенко. Однако врачи все же советуют не выходить на улицу, не открывать окон и форточек.

Первые виновники смога в столице найдены: их 3 тысячи

Прокуратура возбудила три тысячи дел в отношении должностных лиц, не принявших своевременных мер по предупреждению пожаров в Подмосковье.

Прокурор Московской области Эдуард Денисов подчеркнул, что в рамках осуществления своей общенадзорной фунции областная прокуратура проверила действия глав администраций территориальных единиц Подмосковья по обеспечению пожарной безопасности, в частности, целевое расходование средств на противопожарные меры и на тушение пожаров.

Областная прокуратура, по его словам, выявила недостаточный контроль со стороны многих ответственных лиц за соблюдением принятых ими же решений по обеспечению пожарной безопасности. Например, отметил прокурор, "распоряжения об ограничении в засушливый период входа людей и въезда машин в лесные массивы часто так и оставались только на бумаге, выполнение этих решений ничем не обеспечивалось". Тем самым, по мнению Денисова, происходит "дискредитация административных распоряжений, да и самих местных органов власти".

Прокурор области сообщил, что готов доложить результаты проведенных в столичном регионе проверок Генпрокурору РФ.

Из-за лесных пожаров погиб человек

Плохая видимость на автомагистралях Новгородской области из-за дыма лесных и торфяных пожаров впервые стала причиной гибели человека.

Происшествие на первом километре автодороги между населенными пунктами Медведь и Менюша в Шимском районе Новгородской области было зафиксировано накануне около 10:00 утра, сообщили в пятницу в областном управлении ГИБДД.

В условиях ограниченной видимости 37-летний водитель трактора не успел затормозить и сбил двигавшегося в попутном направлении 53-летнего земляка из поселка Менюша. С места происшествия пострадавший был доставлен в Шимскую центральную районную больницу. Несмотря на экстренную медицинскую помощь, от полученных ранений он скончался.

В Новгородской области из-за торфяных пожаров взрываются мины и снаряды времен ВОВ

На полях былых сражений в Новгородской области в результате пожаров в лесах и на торфяниках взрываются мины и снаряды.

Взрывы боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили в пятницу в пресс-службе областного управления МЧС, гремят в районе населенных пунктов Трегубово и Спасская Полисть. Утром к месту происшествия выехала группа саперов. Сообщений о пострадавших в МЧС не поступало.

В Новгородской области, на месте окружения Второй ударной армии в годы Великой Отечественной войны, леса, по оценкам специалистов, буквально "нашпигованы" снарядами, минами и гранатами. Только в 2002 году саперами здесь было обезврежено 2076 боеприпасов.

Дымка переместилась от Москвы к Самаре

В пятницу над столицей по-прежнему будет нависать смог, однако дымки такой плотности, как накануне, уже не будет. Об этом сообщили в Гидрометеобюро Москвы и области.

По данным синоптиков, антициклон, который господствовал в четверг над столичным регионом, сместился в район Самары. Это способствует тому, что продукты горения и другие вредные вещества поднялись вверх. Кроме того, усилился ветер, который "выдувает" дымку.

Утром в пятницу во многих районах Москвы лениво накрапывал дождик. Однако в гидрометеобюро отметили, что осадки будут очень незначительными.

В ближайшие вторник-среду, по прогнозам синоптиков, ожидается изменение ветра на северный, который может принести в столицу более чистый воздух.

Число обращений к медикам в Москве за последние сутки практически не увеличилось

В минувшие сутки, когда концентрация дыма в Москве достигла максимальных значений, существенного увеличения обращений к медикам отмечено не было, сообщил в пятницу главный врач службы скорой помощи столицы Игорь Элькис.

По его словам, всего бригады скорой выезжали по вызовам 6224 раза. "Этот показатель соответствует числу вызовов в прошлом году", - отметил он. По словам главврача, не возросло и количество обращений в скорую помощь по поводу сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Так, с бронхиальной астмой в четверг в больницу доставили 11 человек, с инфарктами - 42 человека, а с инсультами - 90. Элькис подчеркнул, что "эти цифры характерны для данного периода времени".

Количество крупных очагов пожаров в Подмосковье уменьшилось

Ситуация с лесо-торфяными пожарами в Московской области за прошедшие сутки существенно не изменилась. На территории 21 муниципального образования Подмосковья зафиксировано 189 очагов пожаров на площади 537,9 га, сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС РФ. Однако, отметили в МЧС РФ, уменьшилось количество крупных очагов пожаров. Сейчас горят два крупных торфяника в Шатурском и Дмитровском районах на площади 100 га.

В Балашихинском районе ликвидированы все три крупных очага пожара, действовавшие в двух километрах от населенного пункта Новое.

По количеству очагов пожаров в Подмосковье лидируют Егорьевский район - 31, Орехово-Зуевский - 28, Ново-Пасадский - 24.

В течение прошлых суток самолет-танкер МЧС Ил-76 совершил шесть вылетов. Продолжается наращивание сил и средств по линии различных министерств и ведомств для тушения пожаров в Московской области. На сегодня в Подмосковье с огненной стихией борется 713 единиц техники. На борьбу с пожарами планируется бросить до 4 тыс. человек.

Содержание углекислого газа (оксида углерода) в Шатурском районе превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,8 раза, в Дмитрове - в 1,25 раза, Люберцах - в 1,75 раза, Ликине-Дулеве - в два раза.

В Москве содержание оксида углерода превышает ПДК в ЦАО в 2,6 раза, САО - 1,84 раза, ВАО - 2,7 раза, СВО - два раза, ЮЗАО - 1,84 раза.

В ближайщие дни пожары в некоторых регионах могут усилиться

В ближайшие дни в Москве и Московской области сохранится погода, способствующая накоплению вредных веществ в воздухе.

По прогнозам МЧС, в ближайшее время в Москве и области может обостриться обстановка из-за теплой и безветренной погоды.

Кроме того, сложная ситуация складывается в Смоленской и Белгородской областях, где охвачено огнем более двух тысяч гектаров леса. В ликвидации пожаров в лесах ЦФО принимают участие около пяти тысяч человек. В большом количестве задействована техника, в том числе авиация. Но, несмотря на это, число лесных пожаров сократить пока не удается.

Касьянов: финансовая помощь "горящим районам" будет предоставлена в полном объеме

Финансовая помощь горящим районам Подмосковья будет предоставлена в полном объеме. Об этом заявил председатель Правительства России Михаил Касьянов в ответ на обращение губернатора Московской области Бориса Громова с просьбой оказать подобную поддержку.

В пятницу при составлении соответствующих документов необходимая денежная сумма будет выделена региону. Об этом сообщил министр печати и средств массовой информации подмосковного правительства Андрей Барковский.

В четверг, 5 сентября четыре группы-комиссии из Центра управления по ликвидации лесных и торфяных пожаров Подмосковья побывали в восьми муниципальных образованиях области. Они проверяли работу оперативных штабов.

Члены комиссии с сожалением отмечали, что до сих пор в некоторых районах делается далеко не все необходимое для ликвидации пожаров. В пятницу комиссия продолжит свою работу в других муниципальных образованиях области.

Кроме этого, прокуратурой проводятся комплексные проверки, которые выявляют степень готовности муниципальных образований по борьбе со стихийными бедствиями.

МЧС обещает потушить лесные пожары за 10 дней

По оценке сотрудников МЧС, вопрос с тушением лесных пожаров может решиться за 7-10 дней, однако с торфяными пожарами дело, к сожалению, обстоит хуже. Для выполнения решения Правительства Московской области в пятницу Министерство внутренних дел предоставит еще 300 сотрудников для блокирования въездов в леса. Кроме того, тысячи милиционеров будут находиться в резерве на случай непредвиденных обстоятельств.

Министерство обороны выделило 1,5 тыс. человек, часть из которых будет задействована, в частности, для тушения пожара в военном лесхозе в Ногинском районе. Там горит около 100 га. Академия МЧС выделяет 230 курсантов. Напряженной остается обстановка в Шаховском, Дмитровском, Ногинском, Шатурском, Егорьевском и Павлово-Посадском районах.