Дым нынешней плотности в последний раз был в Москве в 1812 году
 
Дым нынешней плотности в последний раз был в Москве в 1812 году
Архив NTVRU.com

Дымом в тех концентрациях, в которых он существует в Москве, отравиться невозможно, заявил главный токсиколог столицы Юрий Остапенко в пятницу радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время, по его мнению, дым в такой плотности, какой она была в минувший четверг, "не было со времен пожара в Москве в 1812 году".

Остапенко уточнил, что над столицей навис не смог, который в классическом понимании является конденсатом вредных выбросов предприятий. "В Москве отмечается повышенная концентрация продуктов горения древесины: окиси углерода - так называемый угарный газ - и двуокиси углерода - углекислый газ", - сказал он.

Эти вещества не накапливаются в организме и быстро из него выводятся. "Отравиться ими практически невозможно. В нынешней обстановке это все равно что посидеть у костра", - отметил главный токсиколог.

По его словам, "полностью защитить себя от дыма нельзя", а марлевые повязки, которые использовали накануне некоторые москвичи, не дают должного эффекта.

Главный токсиколог, как другие медики, выступавшие с заявлениями в последние несколько дней, рекомендовал горожанам, по возможности, не выходить на улицу, не открывать окна и форточки. В школах не рекомендуется проводить уроки физкультуры, а в учебных и дошкольных учреждениях - прогулки на улицах и подвижные игры. Остапенко полагает, что спортсменам также необходимо ограничить тренировки. Привычный питьевой режим горожанам менять не нужно, сказал он.

При этом он подчеркнул, что как в летние месяцы, так и в настоящее время ни во взрослый, ни в детский токсикологический центры не было госпитализировано ни одного больного с отравлением продуктами горения древесины.

"Субъективно людям действительно тяжело, но опасность представляют не химические вещества, неприятность вызывают продукты горения, которые раздражают слизистую человека, - пояснил Остапенко. - Человек здоровый переносит это достаточно спокойно".

Наиболее уязвимыми категориями являются страдающие бронхиальной астмой, пневмонией, бронхитами, острыми респираторными заболеваниями, а также аллергики.

Токсиколог также призвал автомобилистов по возможности сократить поездки по городу, чтобы не увеличивать концентрацию вредных выбросов в атмосферу.

Вечером в четверг дым, стоявший несколько дней над Москвой, развеялся

По свой плотности дымка, окутавшая Москву, в четверг утром достигла своей максимальной концентрации за это лето. Дым проник в дома, метро, подземные переходы и даже в офисные помещения, оборудованные кондиционерами. Видимость на дорогах не превышала 200 метров.

Вечером в четверг, 5 сентября, дымовая завеса, стоявшая над Москвой с раннего утра, в основном развеялась, и воздух стал немного чище, хотя и остался легкий запах гари. В ночь на четверг рост концентрации вредных веществ в воздухе в Москве начался после полуночи, в утренние часы он достиг максимума: cодержание вредных веществ в столичном воздухе в два-три раза превысило норму.

С 10-11 часов все станции города зафиксировали снижение содержания загрязняющих веществ, вызванных лесными и торфяными пожарами в Подмосковье. Примерно с 14:00 содержание вредных веществ в воздухе в Москве, включая угарный газ, стало соответствовать предельно допустимой концентрации.