Главный редактор газеты "Известия" Раф Шакиров в понедельник подал в отставку
Раф Шакиров заявил, что издатель газеты - компания "Проф-Медиа" - выразила несогласие с тем, как газета освещала трагические события в североосетинском городе Беслан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главный редактор газеты "Известия" Раф Шакиров в понедельник подал в отставку
Архив NEWSru.com
 
 
 
Раф Шакиров заявил, что издатель газеты - компания "Проф-Медиа" - выразила несогласие с тем, как газета освещала трагические события в североосетинском городе Беслан
RTV International
 
 
 
Шакиров и руководство "Проф-Медиа" разошлись в формате подачи субботнего номера "Известий", посвященном теракту в Беслане
RTV International
 
 
 
Субботний номер газеты, наполовину состоит из материалов, посвященных теракту в Беслане, он сделан в виде плаката: на первой полосе и сзади огромные фотографии
RTV International
 
 
 
Шакиров заявил, что это сделано, "не из каких-то там изысков, а исходя из того представления, что это значит для страны"
RTV International

Главный редактор газеты "Известия" Раф Шакиров в понедельник подал в отставку.

В интервью "Радио Свобода" Раф Шакиров заявил, что издатель газеты - компания "Проф-Медиа" - выразила несогласие с тем, как газета освещала трагические события в североосетинском городе Беслан.

"Действительно, я подаю в отставку, - заявил Раф Шакиров. - Вопрос в субботнем номере, который напечатали "Известия", посвященном теракту в Беслане. В общем, мы с руководством "Проф-Медиа" разошлись в формате подачи этого номера. Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты, в принципе, не делают. Ну, если вы помните, - не знаю, видели ли вы субботний номер, - он наполовину состоит из материалов, посвященных теракту в Беслане, он сделан в виде действительно плаката: на первой полосе огромная фотография, сзади. В общем, мы это сделали, конечно, не из каких-то там изысков, а исходя из того представления, что это значит для страны. И, в общем-то, это представление потом было подтверждено, что это война. Мне вот говорят, что это 22 июня, и я считаю, что действительно это 22 июня". "Но, тем не менее, как бы то ни было, я вынужден покинуть этот пост", - заявил Раф Шакиров.

По неофициальной информации, Раф Шакиров был вынужден подать в отставку по личному распоряжению Владимира Путина.

В связи с этим увольнением напомним, что произошло, когда президенту Путину не понравилась открытая информационная политика телеканала НТВ, освещавшего трагедию в "Норд-Осте". Тогда президент отметил, что один из телеканалов за несколько минут до штурма "показал передвижение спецназа", что "могло привести к огромной трагедии". Глава государства посчитал это не ошибкой, а "именно сознательным игнорированием договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперативного штаба, который действовал в строгом соответствии с законом о борьбе с терроризмом". По мнению Путина, это делалось для того, чтобы "поднять рейтинг канала, поднять его капитализацию и - в конечном итоге - чтобы заработать деньги".

А известного телеведущего Виктора Шендеровича Кремль собирался уволить с телеканала ТВС за программу "Бесплатный сыр", где речь шла о событиях в "Норд-Осте".

Раф Шакиров известен как один из самых успешных медиа-менеджеров России. Именно он стоял у истоков создания газеты "Коммерсант", а затем, когда многие эксперты считали, что газетный рынок уже поделен и на нем фактически нереально создать что-то новое, Раф Шакиров сумел с нуля сделать одним из ведущих изданий ежедневную "Газету", сообщает "Интерфакс".

В "Известиях" Раф Шакиров проработал около года, до него эту должность занимал Михаил Кожокин.

В концерне "Проф-Медиа", крупнейшем акционере, контролирующем "Известия", ИТАР-ТАСС подтвердили новость об отставке Шакирова, сообщив, что "не располагают информацией о причинах отставки" Шакирова. Впрочем, добавили в концерне, "сведения о трениях между коллективом и новым руководителем газеты появились вскоре после назначения Шакирова на эту должность в прошлом году".

Как сообщалось в пресс-службе газеты "Известия", до решения совета директоров ОАО "Редакция газеты "Известия" о назначении нового главного редактора его обязанности возложены на ответственного секретаря газеты Владимира Бородина.

Увольнение Шакирова - "истеричное действие власти"

"Истеричным действием власти" считает журналист Сергей Доренко отставку Рафа Шакирова с поста главного редактора газеты "Известия".

Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "путинская бюрократия, которая боялась говорить, что больше тысячи заложников, боялась говорить о взрывах самолетов", испугалась развернутой на страницах издания дискуссии.