В МИД РФ пожаловались на "уродование дорогого паркета" в генконсульстве в Сан-Франциско
 
В МИД РФ пожаловались на "уродование дорогого паркета" в генконсульстве в Сан-Франциско
Moscow-Live.ru

Сотрудники силовых ведомств США снова проводят "неизвестные работы" на территории генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого 1 сентября по требованию Вашингтона. Об этом говорится в сообщении российского МИДа в официальном Telegram-канале.

Эти люди "уродуют дорогой паркет" и "хозяйничают без разрешения", уточнили в МИД. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила РБК, что российская сторона будет фиксировать все изменения и повреждения здания.

Будут ли повреждения и изменения учтены при подаче иска, решат юристы, которые будут заниматься вопросом его подачи, отметила она, имея в виду поручение российского президента МИД испытать "хвалебную судебную систему США" и подать иск по поводу дипобъектов России в Америке.

2 сентября и в консульстве, и в квартирах посольства прошли обыски. По словам Захаровой, от дипломатов потребовали покинуть занимаемые помещения на срок до 12 часов, что "создает прямую угрозу для безопасности" российских граждан.

Замглавы министерства Сергей Рябков 4 cентября назвал обыски в генконсульстве "государственным хулиганством", а генконсул Сергей Петров заявил 4 сентября, что действия выходят за рамки нормы международного права. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обыски "растаптыванием международного права".

В Госдепе назвали обыски законными

Представитель Госдепартамента заявил РИА "Новости", что осмотр дипломатической собственности России в США проходил в рамках закона, так как проводился уже после закрытия учреждений. Он назвал неправдой "обвинения со стороны российского правительства (в том), что официальные лица США взломали двери указанной собственности или что ФБР обшаривало помещения".

"На протяжении выходных персонал российского посольства пригласили присоединиться к официальным лицам Госдепартамента и пройти по трем зданиям в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, которые США потребовали от российского правительства закрыть. Этот обход проходил не тогда, когда эти здания еще считались помещениями посольства или консульства. Эти инспекции осуществлялись, чтобы обеспечить безопасность и защиту зданий и подтвердить, что российское правительство освободило помещения", - сказал представитель Госдепа.

В Госдепартаменте добавили, что США полностью соблюдают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, где говорится о неприкосновенности дипсобственности, включая объекты консульств, и законодательство США.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне заявил, что американские власти, закрыв ряд российских дипломатических объектов в США, грубо нарушили имущественные права России, и Москва обратится в суд по этому поводу.