Фонд социального страхования на Сахалине подарил телевизор инвалиду по зрению
 
Фонд социального страхования на Сахалине подарил телевизор инвалиду по зрению
Фото NEWSru.com

Фонд социального страхования на Сахалине подарил телевизор инвалиду по зрению, сообщает сайт Citysakh.ru.

Незрячий Степан Папилян, живущий в Южно-Сахалинске, получил в дар технику, которой не сможет воспользоваться, притом что белую трость для передвижения вне дома ему не могут предоставить более полугода.

Помимо трости, Папилян также в течение полугода безрезультатно просит у служащих ФСС термометр, озвучивающий температуру - это необходимые вещи для жизни инвалида.

При этом даже если инвалид захочет вернуть ненужный ему подарок обратно, он не сможет этого сделать, так как передвигаться по городу без трости очень сложно.

"Трагедия не в том, что я ослеп, трагедия в том, что чиновники абсолютно не задумываются на тем, что они делают", - прокомментировал подарок сам инвалид.

Степан является активистом Общероссийского народного фронта в Южно-Сахалинске и именно по его многочисленным обращениям местные власти оборудовали пешеходный переход на пересечении улиц Карьерной и Украинской. Кроме того, он ведет активную переписку с органами власти о государственных закупках для нужд инвалидов и работает в саду.

"Я был бы рад, если бы на улице Карьерной и проулке до улицы Мичурина сделали асфальт с тротуарами для незрячих, поскольку даже поход в магазин представляет для меня испытание", - сетует Папилян.

Ura.ru напоминает, что подобное уже случалось - в Свердловской области в 2010 году губернатор Александр Мишарин также подарил телевизор незрячему горнолыжнику Александру Федоруку. В Министерстве физической культуры и спорта тогда пояснили, что инвалид - не слепой, а слабовидящий, и телевизор иногда смотрит.

Отметим, во многих российских регионах речь идет даже не о создании безбарьерной среды для лиц с ограничениями здоровья, там не хватает простых переходов со звуковыми сигналами светофоров и разметкой для незрячих. Во Владивостоке инвалид-колясочник в апреле 2017 года, отчаявшись дождаться решения своего вопроса от коммунальных служб, самостоятельно был вынужден расчищать от гравия дорогу около своего дома.

Группа активных граждан, входящих в АНО "Про-Движение", сотрудничающую, в частности, с правительством Архангельской области, использует опросные анкеты, чтобы способствовать развитию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.

Первая анкета называется "Жизнь людей с инвалидностью в обществе" и предлагает людям с ограниченными возможностями здоровья ответить на 36 вопросов, ответы будут использованы для разработок по доступной среде для людей с ОВЗ и их интеграции в социальную среду. Вторая анкета рассчитана на изучение общественного мнения и называется "Ваше отношение к людям с инвалидностью". Активисты просят интернет-пользователей ответить всего на 19 вопросов.