В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 7 апреля 2008 г.
Архив Расширенный поиск

Путин пригрозил аннексировать Крым и Восточную Украину в случае принятия Украины в НАТО

время публикации: 7 апреля 2008 г., 14:46
последнее обновление: 7 апреля 2008 г., 16:21
блог печать сохранить почта фото

Президент России Владимир Путин на закрытой встрече Совета Россия - НАТО в Бухаресте 4 апреля весьма прозрачно намекнул, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство
Он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины"
Как известно, участники саммита НАТО в Бухаресте решили перенести рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе на декабрь

Президент России Владимир Путин на закрытой встрече Совета Россия - НАТО в Бухаресте 4 апреля дал понять, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство, утверждает "Коммерсант". А Абхазия и Южная Осетия будут признаны Россией, чтобы создать "буферную зону" между Грузией (как членом альянса) и Россией.

По данным издания, Путин на встрече подтвердил, что Москва воспринимает приближение НАТО к границам РФ как реальную угрозу интересам РФ и пообещал адекватные меры, в частности, намекнул, что если НАТО предоставит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии, то Россия признает Абхазию и Южную Осетию, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами.

"Впрочем, о Грузии российский президент говорил совершенно спокойно и как бы мимоходом, - рассказал газете источник в делегации одной из стран НАТО. - Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины".

- Ющенко: присоединение Украины к НАТО гарантирует вечный суверенитет
- Коммунисты в Киеве сыграли на руку НАТО: Райс пугала всех красными знаменами
- Немцов: Путин боится демократии на Украине

Официального подтверждения подобных заявлений Путина не было. Однако уже на следующий день ряд околокремлевских политологов и экспертов в эфире российских телеканалов заговорили о том, что вступление Украины в НАТО чревато развалом страны, и именно поэтому Украина никогда не вступит в НАТО. Таким образом, бухарестский намек Путина ушел в массы, отмечает газета. Как известно, участники саммита НАТО в Бухаресте решили перенести рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе на декабрь.

Реакции со стороны руководства Украины на эти заявления российского лидера пока не последовало, свои мнения по этому поводу высказали лишь ряд депутатов Верховной Рады, суть которых можно свести к следующему: Украина присоединится к ПДЧ, никакого раскола страны не будет, Россия просто "нагоняет страшилок", чтобы "не выпустить Украину с внешнеполитической орбиты Российской Федерации".

В то же время некоторые украинские и российские эксперты уверены, что проволочка с предоставлением Украине ПДЧ связана в первую очередь с необходимостью именно на саммите в Бухаресте получить от России содействие в транспортировке грузов НАТО в Афганистан, поскольку расправа над "Талибаном" и завершение операции в Афганистане чрезвычайно важны для Буша до выборов президента в США, отмечает издание. А когда "Талибан" будет разгромлен, Россия потеряет главный козырь в своем торге с НАТО, и уже в декабре на встрече глав МИД стран НАТО у альянса не останется существенных причин для отказа в ПДЧ Украине, говорят эксперты.

Ющенко: присоединение Украины к НАТО гарантирует вечный суверенитет

Президент Украины Виктор Ющенко, также связывает суверенитет Украины и вступление в НАТО - но видит это соврешенно иначе, чем Путин. Он отождествляет сохранение политического суверенитета Украины с ее будущим членством в НАТО, сообщают Українські Новини". "Вопрос членства Украины в НАТО по сути можно упростить и свести к одному - политический суверенитет Украины и членство в НАТО являются тождественностью", - заявил украинский лидер в интервью телеканалу "Интер".

Он напомнил, что за годы независимости на Украине накопилось много нерешенных вопросов относительно демаркации границы с Россией, делимитации акваторий Азовского и Черного морей, Керченского пролива, есть дискуссия по острову Змеиному и по косе Тузла.

"Присоединение Украины к НАТО - это, по сути, получение ответа на вечную Украину. Мы живем сегодня в стране, где протяженность всех границ 7,5 тысяч километров, из которых приблизительно 5 тысяч - не демаркированная граница, ее нет на поверхности, на карте она есть, на поверхности Земли ее нет", - подчеркнул глава государства.

Он выразил удовлетворение результатами для Украины саммита НАТО в Бухаресте, назвав его историческим. "Этот саммит является историческим, так как он дал ответ ... что все страны, 26 стран НАТО, выразились однозначно позитивно относительно членства Украины в НАТО", - сказал он.

Ющенко прогнозирует в 2010 году всеукраинский референдум по вступлению Украины в НАТО и выражает уверенность, что на нем граждане Украины примут позитивное решение.

Немцов: Путин боится демократии на Украине

Оппозиционер Борис Немцов прокомментировал отношения России и Украины в связи с НАТО. "Знаете, в чем проблема? Путин понимает, что вступление Украины в НАТО делает процесс демократии в Украине необратимым. А он этого не хочет… Путин не любит Украину и ее политику только потому, что вы строите демократию. Его это раздражает, потому что сам он строит авторитарное государство. У Путина системное невосприятие любых демократических институтов", - заявил Немцов в интервью УНИАН.

"Если бы мы пришли к власти, у нас в России была бы демократия, и не было бы никаких конфликтов. Мы могли бы спорить, кто быстрее вступит в НАТО, не было бы какого-то противостояния. Считаю, что вступление Украины в НАТО - это неотвратимое вступление в ЕС", - сказал политик.

Немцов делится: "Я специально просмотрел украинскую прессу: кто-то за вступление в НАТО, кто-то - против, но истерики такой, как в России, я не увидел. Кстати, истерика России ускорит вступление Украины в НАТО. Чрезвычайно важен вопрос для России - дислокация военных баз НАТО на территории Украины. Это и другие подобные вопросы волнуют Россию, и они действительно есть, поэтому не нужно зарывать голову в крымский песок и делать вид, что ничего не происходит, а садиться и трезво обсуждать".

Коммунисты в Киеве сыграли на руку НАТО: Райс пугала всех красными знаменами

Министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что демонстрации украинских коммунистов в центре Киева способствовали формированию положительного отношения лидеров НАТО к интеграции Украины в альянс.

Ехануров сообщил журналистам, что, по имеющийся информации, в ходе обсуждения заключительного документа Бухарестского саммита НАТО серьезное впечатление на его участников произвели слова госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что в центре Киева она видела красные знамена с серпом и молотом. По словам Еханурова, Райс спросила у представителей стран НАТО: хотят ли они, чтобы Киев вернулся назад, в прошлое?

"Я ни разу не благодарил украинских коммунистов. Сегодня хочу поблагодарить. Благодаря им мы в Бухаресте получили хорошее решение по поводу того, что политическое наивысшее руководство этого блока определилось с тем, что Украина будет в НАТО", - цитирует министра обороны "Интерфакс".

Ехануров подчеркнул, что Минобороны сделает все необходимое для того, чтобы Украина уже в этом году получила план действий по достижению членства в НАТО: "Вопрос за политиками".

Министр добавил, что сейчас нужно выполнить практическую работу, касающуюся вооружений и реформирования армии. "Сегодня реформирование Вооруженных сил - это реформирование под современные методы проведения всех операций", - сказал он.

Ехануров отметил, что следует уделить особое внимание оснащению армии современной техникой, а также современными вооружениями. "И в этом плане серьезные средства нужны. К сожалению, в первом квартале финансирование контрактной армии - ровно 29,5% от необходимости, которая определена в разработанном Генеральным штабом перспективном плане перехода на контрактную армию", - сказал министр обороны.

facebook

Ссылки по теме:


Вернувшись с саммита НАТО, Ющенко уволил послов Украины в России и Германии
// NEWSru.com // В мире // 4 апреля 2008 г.


По итогам Совета Россия-НАТО стало ясно, что разногласия с РФ преодолеть не удалось. Альянс будет расширяться
// NEWSru.com // В мире // 4 апреля 2008 г.


Генсек НАТО: Украина и Грузия будут членами Альянса, это лишь вопрос времени
// NEWSru.com // В мире // 4 апреля 2008 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 10:57
Школьникам разрешат пересдавать ЕГЭ круглый год // В России
Досье NEWSru.com:
Образование / Среднее / Экзамены

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 3 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 10:57


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.