В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 7 апреля 2009 г.
Архив Расширенный поиск

Депутат Делимханов хочет судиться с полицией ОАЭ за ложные обвинения в убийстве Ямадаева

время публикации: 7 апреля 2009 г., 14:00
последнее обновление: 7 апреля 2009 г., 16:19
блог печать сохранить почта фото

Депутат Госдумы от Чечни и двоюродный брат президента республики Рамзана Кадырова Адам Делимханов готовит судебный иск против полиции Дубая, обвинившей его в организации убийства бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева
Депутат Госдумы от Чечни и двоюродный брат президента республики Рамзана Кадырова Адам Делимханов готовит судебный иск против полиции Дубая, обвинившей его в организации убийства бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева
Делимханов известен тем, что в свое время был водителем у террориста Салмана Радуева

Депутат Госдумы от Чечни и двоюродный брат президента республики Рамзана Кадырова Адам Делимханов готовит судебный иск против полиции Дубая, обвинившей его в организации убийства бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

"Мои адвокаты анализируют высказывания начальника полиции Дубая, изучают законодательство Объедиенных Арабских Эмиратов и готовятся подать иск против него о защите моих чести и достоинства как гражданина и депутата Госдумы", - передает слова Делимханова ИТАР-ТАСС. Он отметил, что для судебного процесса может "прибегнуть к помощи самых авторитетных и серьезных адвокатских контор на Ближнем Востоке".

"Кроме того, мы намерены через суд выяснить, по каким причинам правоохранительные органы ОАЭ укрыли там преступника, повинного в смерти сотен людей в Чечне и других регионах РФ, - продолжил он. - Укрыв Ямадаева, который был объявлен в федеральный розыск, они не предупредили Россию о том, что преступник, чья вина убедительно доказана на его родине, находится на их территории".

- В полиции Дубая оскорбились неверием в виновность Делимханова и предлагают международное расследование

Делимханов считает, что расследование убийства Ямадаева ведется "весьма странно и предвзято". "Я полагаю, что за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке, существуют силы, системно и провокационно занимающиеся расшатыванием позиций России в мире и на Кавказе. Последние события в Южной Осетии - звенья той же цепи, - заявил депутат. - Этим силам вряд ли нравится то, что происходит сейчас в Чечне, на юге России, укрепление позиций государства и практическая победа над экстремизмом и терроризмом в Чечне".

"Теперь их цель - очернить руководство Чечни, повесив на него срежиссированную кем-то череду непонятных преступлений - убийств, провокаций, покушений от Вены до Дубая. Им не нравится, что Чечня стала мирной, а Россия - сильной, в том числе на Кавказе", - заключил он.

Между тем, как отмечает "Кавказский узел", Делимханова знают в Чечне не только как политика. Он известен тем, что в свое время был водителем у террориста Салмана Радуева, командовал так называемым "нефтяным полком", сотрудники которого, так же, как и подчиненные Сулима Ямадаева, занимались похищениями, пытками и убийствами родственников участников вооруженных формирований. Его считают причастным к устранению бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец", офицера российских спецслужб Мовлади Байсарова, расстрелянного в центре Москвы осенью 2006 года.

Ямадаевы: Делимханов мог быть причастен к покушению на Сулима, а то, что Сулим убил Ахмада Кадырова - "бред и абсурд"

Близкие родственники Сулима Ямадаева не исключают, что Делимханов действительно может быть причастен к покушению на него. Один из родных Сулима поделился своими мыслями на этот счет с корреспондентом "Кавказского узла" : "Я думаю, что шеф полиции Дубая не стал бы делать таких сенсационных заявлений, не будь у него на руках очень веских и убедительных доказательств". В любом случае, считает он, имена непосредственного убийцы, организатора, заказчика и всех причастных к этому покушению людей рано или поздно станут известны. "Я очень надеюсь, что все они понесут должное наказание", - сказал он.

Родственник Ямадаева также назвал полным абсурдом прозвучавшее накануне из уст Рамзана Кадырова обвинение, будто Сулим причастен к убийству его отца, прежнего президента Чечни Ахмада Кадырова в результате теракта в Грозном 9 мая 2004 года. "Это полнейший бред и абсурд, - сказал неназванный собеседник. - С таким же основанием я могу утверждать, что к этому преступлению причастен сам Рамзан, который был в то время начальником охраны своего отца".

По его словам, именно Руслан и Сулим Ямадаевы первыми поддержали Ахмада Кадырова в его борьбе против ваххабитов. "Тогда за нами стояла серьезная сила, а Рамзан был всего лишь сыном своего отца. Ахмад-хаджи называл Сулима своим сыном, а Рамзан раньше называл его братом. Поэтому говорить, что Сулим хоть как-то мог быть причастен к теракту против Ахмада-хаджи - ложь. Он никогда бы на это не пошел, поскольку очень любил и уважал Кадырова-старшего", - говорит родственник.

Местные наблюдатели также считают, что выдвинутая Рамзаном версия о причастности Сулима Ямадаева к убийству его отца, выглядит неубедительной, пишет "Кавказский узел". По мнению одного из них, также в интересах собственной безопасности не пожелавшего раскрыть свое имя, расстрел Сулима Ямадаева в Дубае - это просто устранение возможной угрозы, причем весьма серьезной, нынешнему руководству Чечни. "Пока что клан Ямадаевых находится в явном проигрыше. За несколько месяцев он лишился двух ключевых фигур - Руслана и Сулима. Что будет дальше, покажет время", - говорит собеседник.

В полиции Дубая оскорбились неверием в виновность Делимханова и предлагают международное расследование

Начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим утверждает: власти эмирата "собрали неопровержимые доказательства того, что депутат Госдумы РФ из Чечни Адам Делимханов планировал убийство бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева".

"Полиция Дубая имеет неопровержимые доказательства в отношении всех подозреваемых, участвовавших в этом деле. В противном случае мы бы не опубликовали подробностей и не называли бы имен подозреваемых", - говорится в заявлении генерала Тамима, опубликованном в издающейся в Дубае газете Gulf News.

По словам полицейского начальника, если президента Чечни не убеждают выводы полиции Дубая и он по-прежнему рассматривает "неразумными и необоснованными" подозрения в отношении Делимханова, "то мы предлагаем направить в Дубай команду международных специалистов, чтобы они рассмотрели доказательства, собранные полицией".

facebook

Ссылки по теме:


Родственники снова "оживили" Ямадаева: просто врачи его пока не выписывают
// NEWSru.com // В мире // 7 апреля 2009 г.


Адам Делимханов: "В выступлении Тамими явно прослеживается заказной характер"
// NEWSru.com // В России // 5 апреля 2009 г.


Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев причастен к убийству его отца, и что его "хотели взять живым"
// NEWSru.com // В России // 6 апреля 2009 г.


Семь человек задержаны в Дубае по подозрению в убийстве Ямадаева
// NEWSru.com // В мире // 31 марта 2009 г.


Le Monde: в Чечне действует отдел по репатриации и уничтожению врагов Кадырова
// NEWSru.com // В России // 23 января 2009 г.


После отъезда Сулима Ямадаева из Чечни экс-подчиненные "сдали" его, обвинив в убийствах
// NEWSru.com // В России // 11 ноября 2008 г.


Экс-командира батальона "Восток" Ямадаева поручено силой доставить на допрос в Чечню
// NEWSru.com // В России // 7 ноября 2008 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Чечня // Военные // Ямадаев, Сулим


Последняя новость NEWSru.com – 15:52
Правозащитница Богатенкова, обвиняемая в мошенничестве, рассказала, что поплатилась за "украинские дела" // В России
Досье NEWSru.com:
Общество / Правозащитники / Инцидент

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 23 октября 2014 г.  

Последняя новость – 15:52


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.