Путин сообщил о разоблачении шпионов - 46 сотрудников иностранных спецслужб и 258 агентов
Путин на заседании сообщил статистические данные. В 2013 году в России благодаря усилиям органов безопасности пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин сообщил о разоблачении шпионов - 46 сотрудников иностранных спецслужб и 258 агентов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин на заседании сообщил статистические данные. В 2013 году в России благодаря усилиям органов безопасности пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В своей речи глава государства потребовал от ФСБ усилить защищенность "национальных информационных ресурсов, линий связи, баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну"
Пресс-служба Президента России

Федеральная служба безопасности РФ в прошлом году вела активные действия по пресечению шпионской деятельности против России представителями других стран, на счету спецслужбы десятки разоблачений. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая в понедельник на закрытой коллегии ФСБ. Глава государства ключевым направлением деятельности ФСБ назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом и обозначил тенденции работы по этому направлению.

В свою очередь директор ФСБ Александр Бортников, отметив, что оперативная обстановка в мире обостряется, подчеркнул, что в 2013 году работа ФСБ "была направлена на пресечение террористических угроз и разведывательной активности иностранных спецслужб, борьбу с организованной преступностью, обеспечение информационной безопасности, неприкосновенности государственных границ", передает ИТАР-ТАСС. ФСБ действовала в строгом соответствии с Конституцией, стратегией национальной безопасности, поручениями и указаниями президента, подчеркнул он.

Путин на заседании сообщил статистические данные. В 2013 году в России благодаря усилиям органов безопасности пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов, сообщил он. Президент отметил, что "традиционно важнейшим направлением работы ФСБ является контрразведывательная деятельность, это действительно очень серьезный боевой участок".

В своей речи глава государства потребовал от ФСБ усилить защищенность "национальных информационных ресурсов, линий связи, баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну". "Как мы знаем, весь мир знает, в современном мире желающих подслушать чужие секреты достаточно", - сказал Путин.

Напомним, что российский президент сделал такое заявление на фоне все не утихающего скандала с прослушкой американским Агентством национальной безопасности не только граждан своей страны, но и представителей руководства других государств. Недавно СМИ сообщили, что у АНБ есть технические возможности записывать буквально все телефонные разговоры в отдельно взятой стране. Отмечалось, что система перехвата телефонных разговоров Mystic действует с 2009 года, а все ее инструменты стало возможным применить с 2011 года. В какой именно стране Соединенные Штаты за эти годы вели шпионскую деятельность подобного рода, не уточнялось.

Выступая на коллегии ФСБ, президент коснулся и другого актуального вопроса - о гражданах стран СНГ и РФ, завербованных террористами. "Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые граждане России и государств СНГ, завербованные террористами и радикалами, сегодня принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, других регионах мира, по сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку", - сказал Владимир Путин.

По данным главы государства, "есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России, и против наших соседей по Содружеству". Как отметил Путин, правоохранительные органы и спецслужбы "должны быть к этому готовы, иметь весь арсенал превентивных мер".

По словам Путина, ключевым направлением работы ФСБ остается борьба с терроризмом и экстремизмом, сообщает "Интерфакс". Как подчеркнул президент, ситуация по-прежнему остается сложной. "Террористическое подполье, несмотря на серьезные потери, все еще сохраняет возможность для совершения террористических актов против мирных жителей", - заявил глава государства.

Владимир Путин в связи со сказанным напомнил о терактах, произошедших в конце прошлого года в Волгограде. Теракт на железнодорожном вокзале города произошел 29 декабря. В результате взрыва погибли 18 человек и еще несколько десятков получили ранения. На следующий день, 30 декабря, в городе прогремел еще один взрыв, унесший жизни 16 человек.

Обеспокоенность властей вызывает тот факт, что экстремистские радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы нашей страны - в Поволжье, Центральную Россию. Злоумышленники в своих целях стремятся спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты, отметил Путин.