Пепел вулкана Чикурачки на Курилах растянулся длинным шлейфом и попал в городской водопровод
 
Пепел вулкана Чикурачки на Курилах растянулся длинным шлейфом и попал в городской водопровод
www.kscnet.ru

Вулкан Чикурачки, расположенный на острове Парамушир (северные Курилы) начал извергаться и засыпает пеплом близлежащие населенные пункты. Так, в городе Северо-Курильске открытый водозабор, вода с пеплом попала в водопровод, и людям пришлось ей пользоваться. Об этом сообщил ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко.

"Утром в понедельник в Северо-Курильске прошел дождь, после чего окна зданий и автомобилей оказались в пепле. Вечером того же дня пепловый шлейф вулкана Чикурачки достиг города", - сказал Котенко.

Он отметил, что 29 июля высота пепловых выбросов в атмосферу достигала шести километров, парогазовый шлейф с содержанием пепла тянулся на юг и юго-запад от вулкана более чем на 200 километров, передает РИА "Новости".

Вулкан не представляет опасности для Северо-Курильска, но потенциальную опасность он представляет для пассажирских авиатрасс над Камчаткой и северными Курилами. При выбросах в атмосферу пепел может распространяться на сотни километров, а продолжительность извержений исчисляется неделями и месяцами", - отметил специалист.

Высота вулкана Чикурачки, находящегося в 60 километрах юго-западнее Северо-Курильска, составляет 1816 метров. Первое известное ученым его извержение произошло в 1853 году, когда вулкан выбросил гигантский столб пепла на огромную высоту. С середины 20-го века Чикурачки активизируется примерно раз в пять-десять лет, а с 2000 года извержения участились - они наблюдались в 2002, 2003, 2005 и 2007 году по два-три месяца весной и летом и сопровождались сильными пеплопадами.

facebook