В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 7 августа 2014 г.
Архив Расширенный поиск

Опубликован список сельхозпродукции, запрещенной к импорту в РФ в ответ на санкции Запада

время публикации: 7 августа 2014 г., 12:44
последнее обновление: 7 августа 2014 г., 23:11
блог печать сохранить почта фото

Правительство РФ объявило типы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, импорт которых в РФ запрещен сроком на один год. Речь идет о запрете на импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов и колбас из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Санкции не относятся к товарам детского питания. Как и ожидалось, не наложен запрет на импорт алкоголя.

Стоит добавить, что в список не попала ни Япония, ни Швейцария, которые ввели санкции в отношении России. В то же время на отечественных полках больше не будет норвежской рыбы, хотя эта страна к санкциям ЕС против России не присоединялась.

Постановление принято во исполнение указа президента России от 6 августа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", говорится на сайте правительства.

Вводится эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний, отмечается в документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию, говорится в распоряжении.

- Заменить запрещенные Путиным продукты из ЕС, США и Австралии могут поставки из Южной Америки
- За рубежом принялись подсчитывать убытки, ознакомившись со списком продукции, запрещенной к импорту в РФ
- Путин переговорил с Лукашенко и Назарбаевым об ответных санкциях России и кризисе на Украине

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в Москве заявил в четверг, что список продукции, запрещенной к ввозу в Россию, может быть сокращен, но вряд ли будет расширяться, передает агентство Reuters. Он также сообщил, что новые ограничительные меры по импорту против США, ЕС и других стран Россия обсуждает со своими партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном.

Медведев: решение далось "очень не просто", но выбора не было

Комментируя постановление, Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что введенные Россией ограничения не будут распространяться на детское питание и продукцию, которую потребители приобретают для себя за границей. "Все эти меры не коснутся детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства", - сказал премьер.

Введение ответных санкций "позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов", считает Медведев. Премьер подчеркнул, что решение "далось нам очень не просто, мы были вынуждены его принять", сообщает ИТАР-ТАСС. "Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу", - выразил уверенность глава правительства, заметив, что во время поездок по стране и встреч с аграриями он неоднократно слышал жалобы, что российские продовольственные товары не пускают в торговые сети и магазины.

"Вот эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей", - подчеркнул премьер. При этом он признал, что работникам сельского хозяйства предстоит многое для этого сделать, "но такой шанс - уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств - упускать нельзя".

Как напомнил Медведев, по всему перечню товаров, запрещенных к ввозу, у России остаются торговые партнеры из других стран, не вводивших санкции против РФ. Глава кабмина напомнил, что четыре года назад была утверждена доктрина продовольственной безопасности России и по значительной части продуктов "она неплохо исполняется" - "зерно, сахар, растительное масло, картофель перешагнули пороговое значение, установленное доктриной. Это же касается и мяса птицы, и в принципе касается свинины".

Премьер признал, что российский производитель отстает только по некоторым разновидностям мяса и молоку. По оптимистичному мнению Медведева, в результате ограничения импорта "российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами".

Медведев заверил, что правительство будет следить за ценообразованием, передает "Интерфакс". По его словам, будут жестко пресечены любые попытки спекулятивно подзаработать на ситуации.

Глава российского правительства на заседании выразил уверенность, что в сложившейся ситуации экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями. "Все, что я только что перечислил, все те меры, о которых я только что сказал, носят исключительно ответный характер", - подчеркнул Медведев. "Мы такого развития событий не хотели. Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию". Премьер заявил о надежде, что взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежних объемах. "Мы бы этого хотели", - заключил он.

Американская пресса еще до обнародования обширного списка запрещенной к ввозу в РФ импортной продукции назвала решение российских властей "бескомпромиссным ответом на западные санкции". Об этом в статье в издании Financial Times написали Катрин Хилле и Стефан Уэгстил. Хотя авторы напоминают со ссылкой на американскую консалтинговую компанию IHS, что Россия является крупнейшим рынком экспорта фруктов и овощей из ЕС, составляющего 2 млрд евро в год, и вторым по величине экспортным рынком американской птицы, они пишут о катастрофическом ущербе прежде всего для РФ, предрекая рост инфляции и дефицит продуктов в стране.

"Эксперты в сфере экономики в Москве предупредили Кремль о том, что ему придется прибегать к своему излюбленному оружию умеренно, если он не хочет, чтобы внезапный рост цен или нехватка продуктов вывели население из состояния националистической эйфории, которую он поддерживал во время кризиса", - говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Впрочем, российские власти уже предпринимают меры по предупреждению такого развития событий, делая основную ставку на импортозамещение при помощи стран Латинской Америки. Будут ли они эффективными, покажет время. В четверг стало известно, что Чили и Эквадор увеличат свою долю импорта на российской рынке, а Бразилия и Аргентина выразили готовность сделать это. По итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Чили Хуаном Эдуардо Эгигуреном ведомство сообщило, что страна может резко увеличить поставки в РФ овощей, фруктов, рыбной и морской продукции, молочной продукции и мяса всех видов.

Глава Россельхознадзора обсуждал проблему импортозамещения и с послом Эквадора Патрисио Альберто Чавесом Савала. В ведомстве отметили, что Эквадор может существенно увеличить объемы поставок уже экспортируемых в Россию морепродуктов, фруктов, овощей, цветочной продукции, теперь минуя европейских посредников. В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил в четверг, что Россия увеличит импорт бразильского мяса и сыра из Новой Зеландии.

Подробный список запрещенной продукции

В постановлении правительства подробно расписываются типы продукции с указанием кодов ТНВЭД - товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, введенной с 1 января 2010 года.

Так, из документа следует, что к ввозу в РФ запрещены: мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное (0201), мясо крупного рогатого скота, замороженное (0202), свинина свежая, охлажденная или замороженная (0203), мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные (0207) - а именно мясо кур домашних, индеек, уток, гусей и цесарок; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое (0210) - сюда относятся окорока, лопатки и отруба из свинины, грудинки (стрики) и отруба из них, мясо крупного рогатого скота: необваленное и обваленное, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов. Также запрещен ввоз мяса приматов, китов, дельфинов и морских свиней, ламантинов и дюгоней, тюленей, морских львов и моржей, рептилий (включая змей и черепах).

Кроме того, к ввозу в Россию запрещены рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308) - а именно: живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыба мороженая, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу; ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения. Запрещены к ввозу следующие виды рыб: лососевые, камбалообразные, тунец, сельдь, анчоусы, сардины, кильки или шпроты, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, тилапия, сом, карп, угорь, латес нильский и змееголов.

Распоряжением правительства запрещен импорт следующих видов продукции: ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу; моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу; водные беспозвоночные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных.

Санкции коснулись молока и молочной продукции из США и стран ЕС (0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406) - не будут ввозиться молоко и сливки; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао; молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог. Запрет не охватил импорт яиц.

В число запрещенных попали овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, свежие или охлажденные (0701, 0702, 0703, 0704, 0705, 0706, 0707, 0708, 0709, 0710, 0711, 0712, 0713, 0714) - картофель; томаты; лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи; капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica; салат-латук и цикорий; морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды; огурцы и корнишоны; бобовые овощи, лущеные или нелущеные, а также овощи консервированные для кратковременного хранения, овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке; овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые; маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина; сердцевина саговой пальмы.

Не увидит российский потребитель фруктов и орехов из США и ЕС (0801, 0802, 0803, 0804, 0805, 0806, 0807, 0808, 0809, 0810, 0811, 0813) - запрещены к вводу орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры; прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры; бананы, включая плантайны, свежие или сушеные; финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные; цитрусовые плоды, свежие или сушеные; виноград, свежий или сушеный; дыни (включая арбузы) и папайя, свежие; яблоки, груши и айва, свежие; абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие; фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара; фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения; фрукты сушеные; смеси орехов или сушеных плодов этой группы.

Распоряжение правительства также касается: колбас и аналогичных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовых пищевых продуктов, изготовленных на их основе, произведенных в вышеперечисленных странах (1601 00) - в том числе из печени, колбасы сухие или пастообразные; готовых продуктов, включая сыры и творог на основе растительных жиров (1901 90 110 0, 1901 90 910 0) - и пищевых продуктов (молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров) (2106 90 920 0, 2106 90 980 4, 2106 90 980 5, 2106 90 980 9).

facebook

Ссылки по теме:


Эксперты об указе Путина: идеи "опережающего импортозамещения" крайне сомнительны, но шанс есть
// NEWSru.com // В России // 7 августа 2014 г.


Россельхознадзор попросил расценивать заявления своего представителя как его "личное мнение"
// NEWSru.com // В России // 7 августа 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Россия // Продуктовые санкции


Последняя новость NEWSru.com – 11:29
Соперники россиян по Евро-2016 одолели чемпионов мира в товарищеском матче // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Футбол / Товарищеский матч

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 30 мая 2016 г.  

Последняя новость – 11:29


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.