На границе Крыма и Украины возобновляется пропуск граждан и транспорта
 
На границе Крыма и Украины возобновляется пропуск граждан и транспорта
© РИА Новости / Макс Ветров

Российские пограничники утром в воскресенье закрыли для пропуска со стороны Херсонской области Украины контрольно-пропускные пункты на границе с Крымом. Произошло это на фоне сообщений о попытке прорыва в Крым украинских диверсантов. В Киеве информацию "Комсомольской правды" из анонимного источника опровергли. Днем КПП один за другим открываются, но пропускают людей только в сторону российского полуострова, передает "Интерфакс"

Официальных данных с российской стороны о том, почему были закрыты пропускные пункты, нет. "КП" со ссылкой на некий источник в правоохранительных органах писала, что ночью была попытка диверсии и прорыва вооруженных людей на полуостров, а жители приграничного города Армянск якобы слышали стрельбу.

Госпогранслужба Украины эти сообщения не подтверждала и указывала, что КПП были закрыты после действий российской стороны. Пропуск граждан и транспорта прекратился на трех пунктах - "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар".

Днем КПП снова начали открывать - сначала "Чонгар", а с 14:30 по московскому времени - и "Каланчак" с "Чаплинкой". При этом украинские пограничники объявили, что в их направлении - на территорию Украины - пропускные операции осуществляются только на "Чонгаре".

Данные СМИ о прорыве вооруженной группы на территорию Крыма в Минобороны Украины назвали провокацией. Об этом изданию "Крым.Реалии" сказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев: "Все заявления российской стороны о том, что якобы на территории оккупированной территории действовала диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины, это заявление носит провокационный характер и не соответствует действительности".