Митинг на Триумфальной площади
Задержание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Митинг на Триумфальной площади
фото Максима Бланта
 
 
 
 
 
 
Составление протокола
фото Максима Бланта
 
 
 
Митингующих на Триумфальной площади задерживали с беспрецедентной жесткостью
Reuters
 
 
 
Полиция сообщила о поимке более 300 "националистов" и "несогласных", в оппозиции утверждают, что никаких националистов на площади не было, а схвачены были более 500 манифестантов
Reuters
 
 
 
В Москву с утра стянули подразделения внутренних войск и военную технику площадь, приготовили даже водомет
Russia Today
 
 
 
Манифестантам противостояли согнанные на площадь активисты "Наших". Среди них арестов не было
Russia Today
 
 
 
Полиция задержала оппозиционеров Илью Пономарева, лидера "Яблока" Сергея Митрохина, лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, главу общества "Мемориал" Олега Орлова и сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова
Reuters

Новая массовая акция в столице, организованная в минувший вторник оппозицией на Триумфальной площади, закончилась задержанием сотен человек. Очевидцы разгона и СМИ в один голос говорят о том, что полиция действовала весьма жестко, а задержанные рассказывают о побоях: одного из журналистов, к примеру, полицейский топтал ногами в автозаке, участнику акции сломали руку, а сопротивляющихся оппозиционеров волокли "мордами по асфальту".

Официально в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили о поимке более 300 агрессивных "националистов" и "несогласных". Представители оппозиции объяснили, что никаких националистов на площади не было, а схвачены были более 500 манифестантов, выступающих против фальсификаций на выборах в пользу "Единой России". Анонимно в полиции также признали, что задержанных не 300 человек, а гораздо больше - источник "Интерфакса" сообщил, что схватили 569 человек из около двух тысяч, собравшихся на площади.

Точно такие же данные привел собеседник ИТАР-ТАСС: ни о каких националистах он также не говорил, отметив, что граждане "пытались провести не согласованный с органами власти митинг с целью обсуждения итогов выборов депутатов в Государственную Думу". Обзор статей за среду, 7 декабря, об акции на Триумфальной площади приводят "Заголовки.ru".

- Из-за акций оппозиции в Кремле собрали экстренное совещание
- Митинги пошли по России: Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов, Самара...
- Пока разгоняли митинг, Путин приобщался к прекрасному

После того, как в понедельник на Чистых прудах внезапно собрались несколько тысяч человек, недовольных парламентскими выборами, и двинулись маршем в сторону Кремля, власти тщательно подготовились к новому мероприятию оппозиции. В Москву с утра стянули подразделения внутренних войск и военную технику, приготовили даже водомет. В МВД уверяли, что ничего экстраординарного не происходит, а усилить режим было решено до окончательного завершения подсчета голосов.

Кроме того, накануне манифестантам противостояли согнанные на площадь активисты "Наших". Среди них арестов не было.

По словам присутствовавших на акции представителей прессы, стражи порядка действовали крайне жестко - людей тащили в подогнанные к площади автозаки и избивали тех, кто пытался возразить.

"Обошел по периметру все поле битвы на Триумфальной. Убедился, что ОМОНу даны указания действовать с максимальной демонстративной свирепостью, производя как можно более устрашающее впечатление и нанося задерживаемым как можно больше побоев и ущерба. Совершенно демонстративно, с воплями, руганью и каким-то рычанием крутят людям руки, рвут на них куртки, оттаптывают ноги, отдавливают пальцы, мордами волокут по асфальту", - поделился впечатлениями от увиденного в центре Москвы журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook.

"На моих глазах четыре омоновца с грохотом и матом вломились в "Кофе-Хаус" довольно далеко от площади, на полдороге к "Волконскому", и выволокли оттуда какого-то парня, мирно пившего кофе в компании приятелей. Завернули ему руки выше головы и бегом потащили в автобус. На лице у парня застыло изумление".

"Газета.ru" подтверждает, что омоновцы с манифестантами не церемонились: вытаскивали несогласных с результатами выборов из толпы по очереди, после чего скручивали и несли в автозак.

В частности, пострадал находившийся на площади по редакционному заданию корреспондент газеты "Коммерсант" Александр Черных. Как рассказал журналист, к нему подошли двое полицейских в шлемах и с дубинками, один неожиданно ударил его по ноге.

"Я сказал, что журналист и здесь по заданию редакции. Меня взяли под руки и бросили в автозак, один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй - наступил на ноги и подпрыгнул. Потом они ушли, автозак отъехал, и меня высадили. Я попросил назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они посмеялись и сказали, что это будет клевета на полицию", - рассказал о своем задержании Черных. Радиостанции "Коммерсант-FM" Черных рассказал, что стоял с журналистским удостоверением возле автозака, куда запихивали задержанных. Несмотря на это, его начали пинать. По словам журналиста, полицейский матом сказал, что ему все равно, журналист он или нет. Как признался Черных, когда его избивали, было "очень больно".

По данным "Газеты.ru", всего за время акции на Триумфальной площади полицейские избили 18 человек. Столичные медики госпитализировали девятерых участников акции, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах Москвы. А в общей сложности к врачам скорой помощи в ходе выступлений накануне обратились с травмами и жалобами на недомогание 17 человек.

Журналист "Новой газеты" Елена Костюченко, также схваченная полицией на Триумфальной, сообщила, что один из задержанных - Илья Кондрашов - получил перелом носа, ему вызвали скорую помощь, но все равно затем оставили в здании ОВД. По словам Костюченко, всех задержанных, которым вменяют обвинение по статье 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции), в среду будут судить. Им грозит до 15 суток ареста.

Как рассказал лидер молодежного движения "Альтернатива" Олег Мельников, ему при задержании сломали кисть. "Я получил травму, когда мне в автобусе начали заламывать руки. При этом нас в течение 4,5 часов просто возили по городу", - пояснил Мельников.

Полиция задержала оппозиционеров Илью Пономарева, лидера "Яблока" Сергея Митрохина, лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, главу общества "Мемориал" Олега Орлова и сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова. Позже всех их отпустили.

"Я Божена! Я вам пасть порву!"

Как отмечает "Газета.ru", одним из самых громких задержаний стало нападение полицейских на светскую колумнистку Божену Рынску, которая снимала происходящее на фото и видео. Сотрудники полиции попросили у Божены предъявить редакционное удостоверение, затем пригласили к полицейскому грузовику и погрузили туда. "Я Божена! Я вам пасть порву! Я Божена! Снимайте!" - кричала возмущенная Рынска.

К задержанной светской обозревательнице в ОВД "Левобережное", выехал, как шутили блоггеры, "спецназ" в составе члена общественного совета при ГУВД, главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, телеведущих Ксении Собчак, Андрея Малахова и Тины Канделаки. Журналистку отпустили без предъявления обвинений.

Выйдя на свободу, Божена Рынска описала свои злоключения в "Живом журнале": по мнению светской обозревательницы, ее взяли, потому что "вычислили" в ней "лидера". "Я не митинговала, лозунги не выкрикивала, (пока меня не стали хватать омоновцы), просто вместе с другими снимала происходящее", - уверяет Рынска.

"Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть? Во всяком случае, так этого не оставлю, фотографии тех, кто меня задерживал, у меня есть. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам", - негодует журналистка.

Против оппозиции выставили ОМОН и барабанщиков

Призывы собраться на Триумфальной в знак протеста против итогов выборов стали звучать в социальных сетях с самого утра вторника. Несмотря на то, что Немцовым был согласован митинг на площади у метро "Улица 1905 года", большинство митингующих предпочли собраться на Триумфальной площади в центре Москвы, где обычно проходят акции "Стратегии-31". Однако пройти к памятнику Маяковскому оппозиционерам не удалось, так как пространство было перекрыто ОМОНом и дружинниками.

Согнанные на площадь активисты "Наших" и "Молодой гвардии" били в розданные им барабаны. Омоновцы время от времени выстраивались в шеренгу и пытались оттеснить митингующих к метро "Пушкинская". Выход на Тверскую улицу был перегорожен двойным кордоном. Омоновцы грубо оттаскивали журналистов, пытавшихся пройти к протестующим. Когда же корреспондентам все же позволили пройти на Тверскую, они были сметены шеренгой стражей порядка, которые теснили протестующих. Журналистов хватали за шиворот и отшвыривали к кордону ОМОНа, пишет "Газета.ru".

По оценке очевидцев, на Триумфальной накануне собрались не менее 2 тыс. активистов "Наших" и "Молодой гвардии "Единой России". Еще около полутора - двух тысяч человек пришли на площадь, чтобы выразить протест против итогов выборов. Митинг "Наших" и "Молодой гвардии" закончился около 9 вечера, оппозиционеры находились на площади допоздна.

Из-за акций оппозиции в Кремле собрали экстренное совещание

По данным издания "РБК daily", еще в понедельник после первой акции на Чистых прудах в Кремле созвали экстренное совещание.

На заседании управление внутренней политики администрации президента получило выговор за недоработки. К протестующим были срочно направлены корреспонденты Первого канала, результатом съемок стал репортаж о митинге оппозиции, недовольной итогами выборов. При этом скандируемые демонстрантами лозунги "Россия без Путина" из материала вырезали.

Как отмечает издание, репортаж был необходим, чтобы на следующий день власти могли вывести на улицы своих сторонников, утверждающих, что выборы прошли честно. Эти мероприятия должны продемонстрировать обществу, что в стране идет демократический процесс, где есть недовольные и довольные итогами выборов.

Митинги протеста вышли за пределы столицы

Митинги против фальсификации итогов парламентских выборов прошли накануне не только в столице, но и в регионах. В Санкт-Петербурге у Гостиного двора манифестанты зажигали дымовые шашки, взрывали петарды, запускали сигнальные ракеты и скандировали "Позор". Протестующие прошли маршем до здания законодательного собрания. В итоге полиция задержала более 200 человек, пишет "Коммерсант".

В Екатеринбурге на акцию протеста собрались около 100 человек. Некоторые митингующие заклеили себе рты лейкопластырем, другие скандировали лозунги "Россия без Путина!" и "Долой нечестные выборы!". Полиция начала задерживать манифестантов, когда они решили пройти шествием вдоль центральной улицы Ленина.

Массовыми задержаниями закончилась и протестная акция в Новосибирске, где в центре города на Красном проспекте собрались пикетчики с плакатами "Меня обманули. А тебя?".

Несанкционированная акция протеста с задержаниями прошла также накануне и в Ростове-на-Дону. По данным корреспондента РИА "Новости", около 19:00 накануне на площади Советов стали собираться молодые люди. Они достали белые листки и подняли их над головой. Простояв несколько минут на площади, группа митингующих отправилась на улицу Пушкинскую. Как пишет газета "Ведомости", колонна прошла по главным центральным улицам города и направилась к Театральной площади. По пути навстречу манифестантам выбежал наряд ОМОНа. Полицейские стали преследовать бросившихся врассыпную людей и задержали предполагаемых организаторов.

В Самаре через социальные сети недовольные выборами оперативно организовали митинги на площади имени Куйбышева и около торгового центра "Парк-Хаус". Задержанных не было, сообщил "Интерфаксу" один из участников акций. По его словам, на митингах не присутствовали представители каких-либо политических партий, в основном это были молодые люди. Всего на улицы Самары вышли около 100 человек. Как отметил собеседник агентства, люди скандировали: "Отдайте наши голоса", звучали выкрики "фальсификация", "обман" и "несправедливость".

По словам очевидца, участники акции вели себя неагрессивно, и акция была похожа на сход, где местные жители пытались решить, что делать дальше. Полиции на месте митингов замечено не было.