Член московской ОНК Денис Набиуллин задержан по подозрению в мошенничестве
 
Член московской ОНК Денис Набиуллин задержан по подозрению в мошенничестве
Global Look Press

Члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дениса Набиуллина задержали в Москве по подозрению в мошенничестве, пишет "Московский комсомолец".

Набиуллина задержали в ночь на 7 декабря сотрудники ФСБ. Сначала его допрашивали в Главном следственном управлении Следственного комитета России, а под утро перевезли в изолятор временного содержания на Петровку, 38. В настоящее время он остается в ИВС.

По данным следователей, на правозащитника написал заявление некий задержанный гражданин. Он утверждает, что, когда сидел в СИЗО, Набиуллин вымогал у него взятку за помощь в освобождении из-под стражи. Тот якобы заплатил ему деньги, но правозащитник ничего не сделал, так как избрание меры пресечения не входит в его компетенцию.

В отношении Набиуллина возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Следователи выясняют обстоятельства инцидента.

Общественная наблюдательная комиссия проводит общественный контроль и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в целях соблюдения прав человека.

Члены ОНК имеют право посещать места принудительного содержания, беседовать с содержащимися в них лицами по вопросам обеспечения их прав и рассматривать их жалобы о нарушении прав, запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, а также обращаться к должностным лицам администраций по вопросу восстановления нарушенных прав человека, сообщается на сайте московской ОНК.