СК возбудил дело в отношении экс-министра обороны Украины, призывавшего к совершению терактов в Москве и Таганроге
 
СК возбудил дело в отношении экс-министра обороны Украины, призывавшего к совершению терактов в Москве и Таганроге
Reuters

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении украинского политика Анатолия Гриценко, занимавшего пост министра обороны в правительстве Виктора Ющенко. Поводом для этого стало выступление Гриценко по украинскому телевидению, в котором он призывал взрывать автомобили в Москве и Таганроге.

Комментарий экс-министра вышел в эфире телеканала "112 Украина" 2 июля. Гриценко обвинил Россию в организации серии взрывов на Украине, при которых погибли украинские силовики, и призвал ответить на них терактами в Москве и Таганроге. "Это война. Это не первое показательное и наглое убийство украинских офицеров, лучших офицеров. Одного из лучших офицеров контрразведки убили в Мариуполе показательно. Если это на самом деле война, а не игрища для президента, то это значит, что на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве", - заявил он.

Следователи Главного следственного управления СК России   пришли к выводу, который подтверждается и заключением лингвистической экспертизы этой видеозаписи, что в словах Гриценко содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности, говорится в сообщении ведомства.

В СКР напомнили, что в соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. Исходя из этого Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Гриценко по ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

27 июня в Киеве был взорван автомобиль, за рулем которого находился командир одного из подразделений Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал. Он погиб на месте, еще как минимум двое сотрудников ведомства получили ранения - ожоги и ранения ног. По данным источников, подчиненный полковника Шаповала руководил охраной экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, который был убит в Киеве.

В этот же день взорвалась машина в селе Ильиновка Донецкой области, погиб полковник СБУ Юрий Возный, трое были госпитализированы с ранениями. Расследованием уголовного дела занимается военная прокуратура.

Народный депутат Украины Антон Геращенко по поводу убийства Шаповала заявил, что на территории России с 2016 года действует террористический центр, который засылает киллеров и диверсантов на территорию Украины для совершения убийств и терактов.

31 марта в Мариуполе в результате взрыва автомобиля погиб полковник СБУ Александр Хараберюш. Одной из версий взрыва был теракт, организованный диверсантами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Добавим, ранее СКР возбудил уголовные дела в отношении главы Генштаба Украины Виктора Муженко и нынешнего министра обороны Степана Полторака.