РФ иначе видит статус Иерусалима: он не весь столица Израиля, как у Трампа, лишь западная часть. А Восточная - столица будущей Палестины
 
РФ иначе видит статус Иерусалима: он не весь столица Израиля, как у Трампа, лишь западная часть. А Восточная - столица будущей Палестины
Global Look Press

В МИД РФ разъяснили позицию руководства страны относительно "столичного статуса" Иерусалима. Эта позиция была неоднократно высказана ранее и сильно отличается от точки зрения президента США Дональда Трампа, который признал весь Иерусалим столицей Израиля.

Как пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве, РФ уже давно рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль, а Восточный Иерусалим - в качестве столицы будущего Палестинского государства.

"Как известно, еще 6 апреля этого года в Москве было объявлено, что мы рассматриваем Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего Палестинского государства, а Западный Иерусалим - столицы Государства Израиль. Являясь постоянным членом СБ ООН и активным участником ближневосточного "квартета" международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договоренностей", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Принципиальная позиция России остается неизменной. Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства", - сообщили в министерстве.

Что касается решения президента Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, то в МИД РФ отметили, что серьезно этим обеспокоены.

"В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью, - отметили в дипведомстве. - Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров".

Накануне официальный представитель МИД РФ, комментируя решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля и объявить о переносе туда американского посольства из Тель-Авива, заявил, что российская принципиальная позиция по данной проблематике уже регулярно излагалась. "Основополагающие принципы российского подхода к этой проблематике" были изложены в заявлении МИДа от 6 апреля 2017 года. В нем, в частности, шла речь о приверженности решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего Палестинского государства. "Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы государства Израиль", - отмечалось в документе.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в среду, 6 декабря заявил, что изменение статуса Иерусалима вообще не поможет урегулированию конфликта, а, наоборот, усугубит его. "Это один из ключевых вопросов комплексного решения палестино-израильской проблемы, которого Россия в составе "квартета" добивается на протяжении длительного времени. Поэтому мы думаем, что если то, что было анонсировано в Белом доме, случится, то это может иметь довольно далеко идущие последствия для перспектив урегулирования, что делу урегулирования, наверное, вряд ли поможет", - сказал Рябков.

В Госдепартаменте США после решения президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства из Тель-Авива отметили, что Вашингтон своим решением не предопределил "окончательный статус" Иерусалима. Его Израиль и Палестина должны выработать в рамках мирного соглашения.