Фрэнсис Гарри Пауэрс
 
Фрэнсис Гарри Пауэрс
©РИА Новости / Чернов

В Екатеринбург приехал сын знаменитого американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, чей самолет-шпион U-2 был сбит над деревней Поварня 1 мая 1960 года. Мужчина посетил музей "Боевая слава Урала", чтобы увидеть обломок фюзеляжа того самого U-2 и самолет, на котором Пауэрс-старший учился летать - North American AT-6D Texan, пишет E1.

В музее сын пилота сфотографировал историческую технику. Там он также ознакомился с витриной, на которой, в частности, были расположены кусок обшивки U-2, фотография Пауэрса-старшего, сделанная в плену, и документы. "Не думаю, что он выглядит счастливым, ведь он перенес сильнейший стресс", - ответил Пауэрс-младший на соответствующий вопрос о фото его отца.

В США Пауэрс-младший создал музей холодной войны. Он решился на это после своих лекций перед американскими детьми, которым он рассказывал о том, что произошло с его отцом. Тогда он понял, что они вообще не имеют представления об этом периоде истории.

В 1960 году целью полета Пауэрса-старшего была фотосъемка военных и промышленных объектов СССР. Под Свердловском самолет сбили ракеты класса "земля-воздух" ЗРК С-75. Первая выпущенная ракета попала в U-2, повредила двигатель и хвостовую часть. Летчик на высоте 10 км прыгнул с парашютом, и его в районе Косулино взяли в плен колхозники.

Пауэрс должен был провести 10 лет в тюрьме Владимирский централ, но в итоге через 21 месяц (в 1962 году) он вернулся домой, когда его обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), арестованного в США по обвинению в "ядерном шпионаже".