Реджеп Тайип Эрдоган
 
Реджеп Тайип Эрдоган
Global Look Press

Россия и Турция серьезно обеспокоены решением президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Этот вопрос президент РФ Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону, причем звонок состоялся по инициативе турецкой стороны, подчеркивается на сайте Кремля.

Главы двух государств считают, что признание Иерусалима столицей Израиля может перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса, а эскалация напряженности в регионе недопустима. Усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима.

Москва и Анкара предлагают найти "справедливое и жизнеспособное решение ближневосточного кризиса" на основе резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и "реализации права палестинского народа на создание собственного государства", говорится на сайте Кремля.

- США не стали предварительно обсуждать с Россией решение о Иерусалиме
- Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились
- Главный раввин России назвал решение Трампа "восстановлением справедливости"

Кроме того, во время разговора Эрдоган проинформировал Путина о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного этой ситуации.

Согласно официальной позиции Москвы, РФ уже давно рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы государства Израиль, а Восточный Иерусалим - в качестве столицы будущего Палестинского государства. А решение Трампа, по мнению журналиста немецкого издания Handelsblatt, выгодно России - теперь США не смогут быть посредниками в урегулировании палестино-израильского конфликта, и эту роль возьмет на себя Кремль. "Дональд Трамп играет с огнем, а выгоду из ситуации извлечет Путин", - говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Что касается Анкары, то Эрдоган заявлял, что решение Вашингтона перенести американское посольство в Иерусалим осложнит отношение Израиля с Турцией: "Иерусалим - красная черта для мусульман. Если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем". Президент Турции обещал также обсудить решение Трампа с лидерами христианского мира, в частности с Папой Римским.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израиль, занявший восточную часть города в ходе войны 1967 года, считает Иерусалим столицей своего государства, настаивая на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля.

Палестинцы, в свою очередь, рассчитывают объявить восточную часть Иерусалима своей столицей.