В частном детсаду Самары воспитанников в наказание заставляли чистить унитазы
 
В частном детсаду Самары воспитанников в наказание заставляли чистить унитазы
Архив NEWSru.com

Прокуратура Кировского района Самары проводит проверку в одном из местных частных детских садов, где педагоги заставляют детей чистить унитазы. Ранее о беспределе в образовательном учреждении журналистам и сотрудникам правоохранительных органов пожаловались родители малышей, пишет 63.ru.

"Проверка официально завершится в понедельник. Но уже сейчас мы располагаем информацией, что к уборке в детсаду привлекали как минимум четырех детей: трех мальчиков и одну девочку. Но к нам обратились еще двое родителей", - рассказал руководитель прокуратуры Денис Авдеев.

По его словам, заведующая детским садом сейчас находится на больничном, именно поэтому связаться с ней сотрудникам надзорного ведомства пока не удалось. "Мы также располагаем информацией, что воспитательница, привлекавшая детей к уборке, уволилась по собственному желанию", - добавил представитель надзорного ведомства.

Как отмечает издание, одна из молодых матерей пожаловалась на происходящее в детском саду уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой, детскому омбудсмену Самарской области и в прокуратуру района города.

"Ребенок рассказал, что во время тихого часа он не смог заснуть днем. По его словам, воспитатель очень сильно на него ругалась из-за этого, затем взяла за руку и, вытянув из кровати, отправила вместе с другим мальчиком мыть туалет. Я не стала разводить панику, кричать и возмущаться. Просто спросила: "Может быть, ты за собой убрал?". На что мне сын ответил, что они почистили все унитазы в туалете, пока воспитатель сидела за своим столом и писала какие-то бумажки", - рассказала женщина.

Возмущенная мама, узнав о происходящем, отправилась в детский сад, чтобы поговорить с одной из воспитательниц. По ее словам, инцидент, о котором рассказал ей сын, произошел в пятницу, 24 ноября. Педагог пояснила, что в этот день она работала во вторую смену и приехала в тот момент, когда дети спали, а двое мальчиков чистили унитазы.

"От этого небрежного заявления у меня глаза стали просто расширяться. Я говорю: "Стоп, вы видели, как дети моют туалет, и не остановили эту деятельность? Она решила меня успокоить и произнесла следующую фразу: "Вы не переживайте, ваш сын мыл унитаз впервые! А вот другой мальчик их чистит на постоянной основе", - вспоминает собеседница журналистов.

"В тот же день я пошла к заведующей. Она выслушала меня и сказала, что такое происходит впервые. На что я возразила, что другие дети признались, что мыли унитазы неоднократно. Дети рассказали, что не хулиганили и просто спокойно лежали в кроватях! На что она сказала, что не понимает, что происходит и почему воспитательница так поступает", - добавила женщина.

По информации издания, по меньшей мере двое родителей детей из этого частного детского садика обратились за помощью к уполномоченной по правам ребенка в Самарской области Татьяне Козловой. "Да, двое родителей обратились к нам с жалобами по этому поводу. Я их направила в районную прокуратуру для проведения проверки и принятия соответствующих мер", - пояснила она.