Группа студентов объявила в воскресенье о создании московского отделения организации "Идущие без Путина"
Филиал "Идущих без Путина" в Москве объединил студентов МГУ и МГИМО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Группа студентов объявила в воскресенье о создании московского отделения организации "Идущие без Путина"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Филиал "Идущих без Путина" в Москве объединил студентов МГУ и МГИМО
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко заявил, что "оранжевые настроения" в стране поддерживаются на деньги Джорджа Сороса
Архив NEWSru.com

Группа студентов объявила в воскресенье о создании московского отделения организации "Идущие без Путина", пишет "Коммерсант". Открытие филиала в Москве организаторы отметили участием в акции протеста "Молодежь против вертикали власти", которую провели активисты "Яблока" и СПС. Одетые в оранжевое "Идущие без Путина" объявили себя преемниками украинской революции.

Филиал "Идущих без Путина" в Москве объединил студентов МГУ и МГИМО. Вскоре, по словам руководителя отделения Романа Доброхотова, филиалы будут созданы в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Омске.

Отличить на вчерашнем митинге "Идущих без Путина" от прочих оппозиционеров можно было по оранжевым рубашкам, кепкам и апельсинам, которыми "безпутинцы" угощали участников акции. "Мы чувствуем себя преемниками молодежных движений на Украине и в Грузии, – рассказывает Роман Доброхотов. – Наш план-минимум - борьба за льготы и отсрочки по призыву. Максимум – смена режима в стране и свободные выборы-2008, "оранжевая революция" в России". "Мы хотели использовать желтый, но нас опередили киргизские оппозиционеры. Они уже вовсю ходят в лимонном", - жалуется Роман Доброхотов. "Украинский след" обнаружился вчера и в лозунгах активистов новой организации. Выкрикивая "Путин, геть!" ("Путин, вон!"), последователи "оранжевой революции" едва не сорвали митинг против вертикали власти: не внесенный в заявку на проведение мероприятия лозунг привлек внимание милиции.

Организация "Идущие без Путина" в начале января появилась в Санкт-Петербурге. Объединив виртуальных единомышленников (около 50 членов новой организации до поры выражали свое несогласие с президентскими реформами лишь в интернете), движение объявило себя оппозиционным и стало участвовать в акциях протеста против власти.

С первых же дней "Идущие без Путина" вступили в конфликт с организацией "Идущие вместе". Руководитель молодых оппозиционеров, студент Санкт-Петербургского технологического университета растительных полимеров Михаил Обозов сообщил некоторым СМИ, что весь костяк новой организации составили разочаровавшиеся "путинцы", в рядах которых, по его словам, наметился раскол и финансовые трудности. Столичные "безпутинцы" рассказали, что выходцев из "Идущих вместе" у них нет, зато есть сайт – noputin.com, который, несмотря на новизну, уже подвергался хакерским атакам.

"Идущие вместе", хотя и заявили о том, что "безпутинцев" не признают, все же поспешили официально опровергнуть информацию о расколе и пообещали подать в суд на руководителей движения и СМИ, передавшие "клевету в их адрес". "С тех пор мы с "Идущими вместе" не общались, но знаем, что они за нами следят, - рассказывает Михаил Обозов. - Приходят на наши акции, записывают что-то, фотографируют".

Лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко заявил, что "оранжевые настроения" в стране поддерживаются на деньги Джорджа Сороса. "Кто-то просто завидует событиям на Украине – образовавшемуся там "оранжевому" рынку: столько людей получили хорошо оплачиваемый заказ. Но в России таких пока единицы", – оценил Якеменко возможности сторонников "Идущих без Путина". Впрочем, лидер "Идущих вместе" уже готовится дать отпор оппонентам. "Если это понадобится стране, я соберу 100 тысяч людей. Когда их ("Идущих без Путина") станет больше, мы за них возьмемся", - пообещал Якеменко.

Диссидентские настроения охватили российскую молодежь

Среди российской молодежи царят диссидентские настроения, пишет Los Angeles Times. Многие молодые люди говорят, что они возмущены увеличением платы за проезд в общественном транспорте, возможной отменой отсрочки призыва в армию для студентов, а также притеснением демократических свобод в России. На заснеженной площади они кричат антипутинские лозунги и обращения к правительству уйти в отставку. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"В России нет реальной демократии, и людей, которые пытаются сопротивляться властям, бросают в тюрьму. Поэтому молодые люди хотят иметь реальные политические права. Люди учатся сопротивляться, и это хорошо", – говорит 20-летний студент-юрист Александр Искринцев.

Молодые участники демонстрации в Санкт-Петербурге не боялись высказывать претензии в адрес Путина. "Мы не должны искать козла отпущения. Человек, на котором лежит самая большая вина, – это Путин, и с каждым новым днем путинского президентства граждане все дальше и дальше уходят от нормальной жизни", – заявил на демонстрации в Санкт-Петербурге Максим Резник, 30-летний руководитель местного отделения партии "Яблоко".

Конечно, молодежная оппозиция в России не достигла таких масштабов, как оппозиция в Грузии и на Украине, которым удалось свергнуть президента Эдуарда Шеварднадзе и не допустить прихода к власти премьер-министра Виктора Януковича, пишет американская газета.

"Российскому молодежному движению недостает правильной организации, – говорит заместитель директора московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В Грузии и на Украине было нечто большее, чем общение в интернете группы друзей, которые решили создать политическую организацию и пойти куда-нибудь протестовать".

"Мы – против кровавых революций и катаклизмов, мы выступаем за нормальное демократическое развитие. Но если они продолжат бросать все силы на подавление протестов, то, боюсь, возможен и кровавый вариант развития событий, - говорит Обозов. - На Украине все прошло мирно. В России будет по-другому".

"Эти молодые люди, которым сейчас 18 лет, говорят: "Мы хотим жить нормальной жизнью и не желаем слушать об ужасах советского времени", – рассказывает Екатерина Гениева, президент российского отделения фонда Сороса, который предпринимает усилия по построению в России гражданского общества. Гениева считает появление на демонстрациях молодежи "очень хорошим знаком". "Нам нужны новые силы, нам нужны молодые люди, которые готовы выступить против. Нам нужны те, кто не несет на себе бремя трагедий прошлого".

Помимо организации "Идущие без Путина", в Москве другая оппозиционная группа создала интернет-сайт "Скажи нет", который призывает молодых россиян бросить вызов "непрофессиональному правительству", которое сократило социальные льготы. На сайте - карта России, на которой отмечены более 80 российских городов, где прошли акции протеста против закона об отмене льгот.

"Мы показываем, что Россия – в огне. В стране очень большие проблемы. Но если вы включите правительственные первый или второй каналы телевидения, то вы никогда не узнаете об этих проблемах", – говорит основатель Skaji.net, 22-летний аспирант-политолог Александр Корсунов. По его словам, сайт Skaji.net предназначен для людей в возрасте 20-40 лет, которые не имеют доступа к информации из-за контроля властей над электронными СМИ, и которых политические партии не принимают во внимание, так как эти люди не участвуют в выборах.

Вместе с тем, Los Angeles Times отмечает, что тысячи молодых людей выступали ранее в поддержку Путина и его агрессивной политики продвижения российских национальных интересов. Молодежная организация "Идущие вместе", насчитывая 50 тысяч участников, устраивает многотысячные митинги в поддержку Путина.

Директор по связям с общественностью "Идущих вместе" в Санкт-Петербурге, 24-летний Алексей Кузнецов приуменьшает усилия антипутинских активистов. "Не думаю, что число участников демонстрации велико, – говорит Кузнецов. – В Санкт-Петербурге 4,5 млн жителей, а на демонстрации, по моим подсчетам, было две тысячи. "Идущие вместе" могут собрать на демонстрацию намного больше людей – до 20 тысяч человек".

"Мы – демократическая страна, и они имеют право выкрикивать свои лозунги. Но социологические опросы показывают, что большинство людей поддерживают президента. И тот факт, что за прошедшие пять лет люди все еще сохранили доверие к президенту, означает, что президент оправдал их ожидания".