Глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров выиграл иск к газете "Коммерсант". Статья "Команданте Чечни" от 15 июля 2006 года, в которой содержатся высказывания некоего Виссариона Асеева из Северной Осетии, оскорбляющие Кадырова, признана поро
 
Глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров выиграл иск к газете "Коммерсант". Статья "Команданте Чечни" от 15 июля 2006 года, в которой содержатся высказывания некоего Виссариона Асеева из Северной Осетии, оскорбляющие Кадырова, признана поро
RTV International

Глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров выиграл иск к газете "Коммерсант". Статья "Команданте Чечни" от 15 июля 2006 года, в которой содержатся высказывания некоего Виссариона Асеева из Северной Осетии, оскорбляющие Кадырова, признана порочащей честь и достоинство премьера Чечни. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Кадырова Алексей Паршин.

"Коммерсант" обязан опубликовать на своих страницах решение суда, а также выплатить Кадырову компенсацию за моральный ущерб в 10 тысяч рублей", - отметил Паршин. Он выразил удовлетворение решением суда, "так как в нем дана четкая и однозначная оценка публикации в "Коммерсанте".

В ближайшем окружении Кадырова "Интерфаксу" заявили, что деньги будут направлены на благотворительные цели.

Сам Кадыров также выразил удовлетворение сегодняшним решением Тверского суда города Москвы. "Я не настолько свободный человек, чтобы заниматься судебными тяжбами. Республика встает на ноги после трагических событий, работать мне и тысячам других приходится днем и ночью, но мои боевые товарищи, прочитав эту публикацию, утверждали, что она оскорбляет не только мою честь и достоинство, но и боевых товарищей, которые воевали рядом со мной против террористов и ваххабитов, погибли или получили увечья", - заявил Рамзан Кадыров "Интерфаксу" в среду.

"В том, что мне присвоили звание "Героя России", есть заслуга сотен моих боевых соратников, которые в течение многих лет в горах, в лесу участвовали в спецоперациях против террористов, иностранных наемников, участников незаконных вооруженных формирований. Память о них для нас свята, и поэтому я подал иск в суд. Решение суда свидетельствует о том, что в России есть реальная возможность в судебной инстанции защитить честь и достоинство гражданина, и это нас радует", - добавил Кадыров.

Он подчеркнул, что "должна быть четкая грань между объективной критикой и публикациями, порочащими честь и достоинство гражданина, содержащими не соответствующие действительности данные об этих людях".

Премьер Чечни отметил, что "республика, ее правительство открыты для представителей прессы". "Любой журналист, приезжающий в Чеченскую республику, получает возможность встречаться со всеми слоями населения, писать о ней то, что он увидел своими глазами. Но, к сожалению, до сих пор отдельные авторы не могут смириться с тем, что война уже в прошлом, что Чеченская республика встала на путь мирного развития, что здесь возрождаются города и населенные пункты. Об этом писать, к сожалению, хочет не каждый", - подчеркнул Кадыров.

Между тем руководитель юридической службы Издательского дома "Коммерсант" Георгий Иванов заявил, что судебное решение обязательно будет обжаловано. "Мы не считаем принятое решение правильным, поскольку те "сведения", которые суд постановил опровергнуть, являются чистой воды мнением и оценкой", - отметил Иванов. При этом он подчеркнул: "Суд еще только огласил свое решение, но не оно еще не отписано, а значит, юридически до конца не оформлено". "Как только Тверской суд его отпишет, оно будет стопроцентно обжаловано в кассационной инстанции", - заявил Иванов.