В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 7 февраля 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Медведев подписал закон "О полиции": с 1 марта в России появятся образцовые полицейские

время публикации: 7 февраля 2011 г., 14:30
последнее обновление: 8 февраля 2011 г., 00:02
блог печать сохранить почта фото

Совещание об основных вопросах деятельности МВД, 7 февраля 2011 года
Совещание об основных вопросах деятельности МВД, 7 февраля 2011 года
Совещание об основных вопросах деятельности МВД, 7 февраля 2011 года

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Таким образом, с 1 марта он вступит в силу и в России появятся полицейские вместо милиционеров. Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов. Об этом сообщил глава государства, открывая совещание по вопросам основных направлений деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, передает РИА "Новости".

Как отметил президент, работа, "которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена". "Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю", - добавил Медведев.

Он напомнил, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. "Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон "О полиции" - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел", - подчеркнул Медведев. Он отметил важное значение выстраивания нового качества работы органов внутренних дел.

- Медведев определил пять главных задач полиции
- Президент об убийстве Егора Свиридова: милиционеры - молодцы, а дальше начались "чудеса"
- Медведев зашел в УВД на севере Москвы и велел заменить камеры видеонаблюдения

Однако на этом работа над законом не прекращается. В ближайшее время президент подпишет указы, которые утверждают Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах, добавил президент. "Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции", - сказал президент.

Медведев определил пять главных задач полиции

К первоочередным задачам полиции президент отнес борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией, а также развитие "Единой информационно-телекоммуникационной системы" и комплексной системы "Безопасный город", передает "Интерфакс".

"Теракт в аэропорту "Домодедово" показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально и абсолютно неприемлемо... Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры. Надеюсь, этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно", - сказал Медведев.

Медведев также призвал "существенно повысить" результативность борьбы с организованной преступностью. Он напомнил, что в ряде регионов страны криминальные группировки превратились "в нарост на структурах власти и бизнеса". "Почти невозможно было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или структуры власти", - отметил он и призвал местные власти сотрудничать с полицией.

Также президент во время совещания по вопросам деятельности МВД потребовал "жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды", передает ИТАР-ТАСС. "Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий", - сказал глава государства. Он добавил, что все необходимые законодательные и другие возможности для этого у МВД есть.

Еще одной угрозой обществу и государству в стране остается коррупция, сказал президент. Он сообщил, что до половины поступающих к нему обращений граждан связаны с "бесконечными поборами", которые продолжаются на дорогах, при проверках, получении разного рода разрешений и справок. "Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует "служебными полномочиями". Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств", - подчеркнул глава государства.

По его словам, особое внимание необходимо уделить расходованию инвестиций при строительстве крупных объектов - к саммиту АТЭС, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира по футболу.

Пятой задачей Медведев назвал развитие информационно-телекоммуникационной системы. Президент отметил, что для этого необходимо расширять практику применения спутниковых навигационно-мониторинговых систем.

Недовольство законом - это "фантомные страхи", уверен президент

Напомним, что в ближайшем будущем всех сотрудников МВД ждет переаттестация. Они будут выведены за штат и пройдут проверку, чтобы снова получить свою должность. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших". Предусматривается также, что число работников правоохранительных органов в ходе реформы сократится на 20%, а само ведомство избавится от многих избыточных функций.

По инициативе президента, законопроект был вынесен на обсуждение общественности - его текст был опубликован в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект. Правозащитники и некоторые политики призывали отказаться от поспешного принятия закона, считая его недоработанным.

Некоторые положения закона на взгляд общественности остаются спорными. Так, волею Госдумы будущие полицейские получили разрешение бить женщин за исключением тех, у кого есть "видимые признаки беременности".

С другой стороны, в ходе январских обсуждений в Госдуме из законопроекта была исключена одна из самых одиозных статей: о "презумпции законности" действий сотрудников МВД. Она гласила: "Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".

В ответ на это Медведев в понедельник призвал МВД начать в СМИ и интернете разъяснительную работу о положениях закона "О полиции". "Очень важно обратить внимание на вопрос разъяснения через СМИ, Интернет, другие источники коммуникации основных положений закона "О полиции", - сказал глава государства. Он пояснил, что "когда вступает в силу новый закон, образуется недопонимание и фантомные страхи". По мнению Медведева, особенно важна разъяснительная работа "той части (закона), которая касается прав и обязанностей полицейских".

Между тем, как выясняется, денег на реформу в МВД недостаточно. В министерстве уже принято решение в поисках дополнительных средств "идти на поклон" в Минфин. В противном случае правоохранителям придется использовать собственные способы получения доходов - штрафы.

В ближайшее время ведомству необходимо найти средства на переаттестацию милиционеров, нагрудные знаки для успешно прошедших ее полицейских, для служебных удостоверений, перекраску автомобилей. Ранее стало известно, что будущим полицейским придется донашивать старую форму до 2012 года.

В сентябре 2010 замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что переименование российской милиции в полицию обойдется бюджету не в 1,3 млрд рублей, как ранее предполагали СМИ, а всего в несколько сотен миллионов рублей. Между тем независимые эксперты считают, что рост расходов составит до десяти млрд рублей.

Президент об убийстве Егора Свиридова: милиционеры - молодцы, а дальше начались "чудеса"

Президент посетил в понедельник УВД по Северному округу столицы и особо отметил заслугу милиционеров в поимке убийц болельщика "Спартака" Егора Свиридова. "Резонанс (от этого преступления) был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие", - сказал глава государства и добавил, что с этим случаем "пусть разбираются следственные органы".

Начальник УВД генерал-майор милиции Равиль Софьин рассказал, что милиционерам "позволили задержать убийц болельщика "Спартака" камеры видеонаблюдения". В УВД внедрена система управления мобильными нарядами, которая позволяет также в реальном времени получать "картинку" с камер, установленных по всему району. "Убийцы быстро сбежали, но мы посмотрели по контуру и таким образом задержали", - рассказал Софьин.

В УВД по Северному административному округу Москвы работают 4,6 тысяч человек, размер зарплаты рядового и сержантского состава составляет около 23 тысяч рублей. На территории Северного административного округа в 2010 году зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, что на 12,8% меньше, чем в 2009 году. Из них раскрыто по горячим следам 6,7 тысяч преступлений.

Как сообщалось, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". В ней участвовало более десяти человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 г.р., стрелял из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 г.р. Свиридов скончался на месте.

После драки все уроженцы Северного Кавказа были быстро задержаны и доставлены в следственный отдел СК по Головинскому району Москвы. Там был оставлен под стражей только непосредственно стрелявший, а остальные были отпущены на свободу.

7 декабря объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось с просьбой к главе СК РФ Александр Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства Свиридова. Тогда же около тысячи футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) потребовали от органов следствия объяснить общественности, на каком основании были отпущены участники драки, в которой погиб Свиридов.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Аслана Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки, сообщал Следственный комитет РФ.

Фигурантами по делу, возбужденному по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 116 УК РФ (побои) проходят шесть человек: Аслан Черкесов, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев (они арестованы) и Рамазан Утарбиев (арестован заочно). В настоящее время Черкесов арестован, решением суда срок ареста продлен до мая.

Убийство Егора Свиридова спровоцировало масштабные акции, участие в которых принимала праворадикальная молодежь, скандировавшая лозунги "Россия для русских". Милиции удалось только с помощью массовых задержаний предотвратить столкновения представителей кавказских диаспор с радикалами, которые планировались в ряде городов.

Медведев зашел в УВД на севере Москвы и велел заменить камеры видеонаблюдения

Кроме того, во время визита в одно из столичных УВД президент распорядился заменить 40 тысяч камер видеонаблюдения, не отвечающих требованиям оперативно-розыскной деятельности. Начальник УВД генерал-майор милиции Равиль Софьин сообщил, что на территории округа действуют 9200 камер видеонаблюдения.

Всего на территории Москвы установлено 80 тысяч видеокамер, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Из них только 39 тысяч удовлетворяют требованиям оперативно-розыскной деятельности, с оставшейся половиной надо думать, что делать", - сказал мэр. "Надо камеры переоснащать", - распорядился Медведев. По словам столичного мэра, уже прорабатываются варианты решения проблемы.

Глава УВД Софьин сообщил также, что автомобили милицейских нарядов оснащены аппаратурой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать их движение. В целом по столице около 18% машин милиции оснащены системой ГЛОНАСС. "Задача на 2011 год - на 100% оснастить все автомобили, создать такие центры (системы управления мобильными нарядами) во всех округах", - сообщил Собянин.

Медведев сказал, что работу подобной системы управления мобильными нарядами наблюдал в Рязани в прошлом году, "но это более продвинутая система". "Хорошая система, она важна для внутренней дисциплины, особенно важна такая система для милиции и скорой помощи", - сказал глава государства.

Софьин сообщил, что система за время своей работы уже дала результаты. "В январе нынешнего года на 60% сократилось количество квартирных краж, в декабре удалось задержать две группы выходцев из Грузии, так называемых борсеточников", - сказал он. Особенно полезна система в поимке иногородних преступников, поскольку 75% преступлений совершаются иногородними и "их нужно найти быстро, иначе они затеряются на территории страны", сказал генерал-майор.

Система позволяет определить точный адрес наряда, скорость его движения, время стоянки. На компьютер дежурного поступают сигналы от граждан и места возможного преступления обозначается специальным значком на карте. Медведев выбрал компьютерной "мышкой" одну из 98 машин с милицейским нарядом и проверил, как работает система, что и где делали сегодня милиционеры.

facebook

Ссылки по теме:


Денег на создание полиции не хватает, признали в МВД. Проблему решат за счет россиян
// NEWSru.com // В России // 7 февраля 2011 г.


ГУВД Подмосковья подтвердило, что рекомендовало участковым собирать досье на граждан
// NEWSru.com // В России // 4 февраля 2011 г.


Закон "О полиции" одобрен в Совфеде. Нургалиев придумал, как обращаться к полицейским на улицах
// NEWSru.com // В России // 2 февраля 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
МВД России // Реформа // Проект


Последняя новость NEWSru.com – 00:34
Dragon успешно вернулся на Землю, приводнившись у берегов Калифорнии // В мире
Досье NEWSru.com:
Наука и технологии / Космос / SpaceX

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 00:34


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.