Ахмед Билалов
Сочи, 6 февраля 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сочи, 6 февраля 2013 года
Президент России
 
 
 
Сочи, 6 февраля 2013 года
Reuters

Срыв сроков подготовки олимпийских объектов в Сочи и многократное их удорожание - не повод принимать кадровые решения за год до старта Игр, заявили в Кремле на утро после разноса от президента. Но буквально час спустя стало известно, что увольняют высокопоставленного "товарища Билалова", которого не раз предупреждали. А он продолжал строить, "как для врага".

Ахмед Билалов, занимающий пост вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа", будет освобожден от этих должностей в связи с неудовлетворительной работой при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом 7 февраля сообщил вице-премьер Дмитрий Козак: "Он еще не уволен, но необходимые поручения даны, чтобы он был освобожден от обеих должностей" - цитирует ИТАР-ТАСС.

"Билалов Ахмед Гаджиевич является членом исполкома ОКР, вице-президентом ОКР по занимаемой должности - председатель Совета содействия Олимпийского комитета России. Решение о назначении и отстранении от должности принимается исполкомом", - пояснили в ОКР, отметив, что заседание исполкома состоится в ближайшее время.

"Что касается "Курортов Северного Кавказа", мажоритарным акционером является государство и мы сможем принять решение без проблем", - отметил в свою очередь Козак, выразив надежду, что ОКР тоже "прислушается к рекомендациям руководства страны".

- Западная пресса о Сочи: уже не банановая республика, но инопланетяне еще атакуют
- Тем временем открылись продажи билетов на Олимпиаду

Ахмеду Билалову - 42 года, он уроженец Дагестана. Имея дипломы ГУУ (бывший ГАУ) по специальности "инженер-экономист" и Дипакадемии МИДа, степень кандидата наук, долгое время занимался бизнесом. С начала 1990-х - в банковской сфере и нефтетрейдинге, стал совладельцем ряда нефтегазовых компаний, председателем совета директоров собственноручно созданной "Компании Север", приводит "Коммерсант" краткую биографию Билалова.

В 1999 году бизнесмен был избран депутатом Госдумы по списку блока "Единство", в 2003 году переизбран по списку "Единой России". В 2007 году избран депутатом заксобрания Краснодарского края, позже стал вице-спикером. В 2008 году вошел в совет при президенте РФ по проведению Олимпиады, в декабре 2009 года назначен вице-президентом ОКР, в декабре 2010 года - председателем совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа".

До Путина Козак предупреждал Билалова "раз десять"

С утра в четверг вести о судьбе Билалова приходили противоречивые, сперва ничто не предвещало беды. "По ряду объектов была констатирована задержка по срокам готовности, что послужило причиной критики Владимира Путина... Выводы ожидаются, но в первую очередь не кадровые, а в плане побуждения к действию... Главное - подготовка к Олимпиаде, а не кадровые выводы", - около полудня 7 февраля заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Согласно его заявлению, кадрового наказания не стоило ждать даже, собственно, "товарищу Билалову", чья бывшая компания сорвала сроки сдачи олимпийского трамплина и подняла его стоимость с 1,2 до 8 млрд рублей. Которые изыскать теперь придется "Сбербанку" - новому акционеру ОАО "Красная Поляна", ответственному за трамплин - а не Билалову, который ранее был миноритарием "Красной поляны". Кстати, сам Билалов днем в четверг заявил РСН, что о гневе Путина ничего не слышал: "Я об этом не знаю, не могу прокомментировать".

К настоящему моменту он, должно быть, уже вошел в курс дела. "Мне сказали, что он звонил, оправдывался", - заявил Козак. Стоит отметить, что собственные заявления об отсутствии для чиновника угрозы сперва поспешил уточнить Песков. "Будут или нет кадровые решения - мне неизвестно", - заявил он "Интерфаксу". А затем последовали и разъяснения от вице-премьера Козака.

По словам замглавы правительства, Билалова неоднократно предупреждали в связи с невыполнением обязательств по строительству объектов к Олимпиаде: "Примерно аналогичные слова, которые вчера прозвучали на трамплине от президента страны, я раз десять передавал это гражданину Билалову за весь период его участия в этом проекте".

Чиновник подорвал авторитет РФ, пояснили в правительстве

"После того, как инвестор принимает на себя обязательство построить олимпийский объект, это становится обязательством Российской Федерации перед Международным олимпийским комитетом. И когда они не выполняются, они не выполняются не гражданином Российской Федерации Билаловым, а не выполняются Российской Федерацией", - пояснил Козак причины скоропалительного решения об отставке чиновника.

О престиже ранее говорил и Песков. "Почему Путин решил поставить на кон свою личность, свой престиж, когда подал заявку на город без единого олимпийского объекта? – цитирует The New York Times главу президентской пресс-лужбы в статье, посвященной подготовке России к Олимпиаде. Перевод материала публикует Inopressa. - Подобные колоссальные мероприятия - идеальный шанс развить весь регион".

Строил, "как для врага"

Козак сегодня также обяъснил свое видение проблемы со сроком строительства олимпийского трамплина. По его словам, компания Билалова не смогла выполнить работы вовремя из-за ошибок в проектировании, которые не были вовремя устранены: "Обнаружилась плохая геология, не рассчитал, просто запроектировал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага. В итоге оказалось, что там другие грунты и нужны другие работы".

"Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден дополнительные сваи забивать, чтобы поддержать на оползневом склоне этот трамплин", - добавил Козак.