Городской суд Сыктывкара принял к рассмотрению иск к Министерству культуры РФ о незаконном отзыве прокатного удостоверения у комедии британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина"
 
Городской суд Сыктывкара принял к рассмотрению иск к Министерству культуры РФ о незаконном отзыве прокатного удостоверения у комедии британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина"
Global Look Press

Городской суд Сыктывкара принял к рассмотрению иск к Министерству культуры РФ о незаконном отзыве прокатного удостоверения у комедии британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина". Об этом РБК в среду, 7 февраля, сообщил один из истцов, юрист фонда "Общественный вердикт", член правления правозащитной комиссии "Мемориал" (Сыктывкар) Эрнест Мезак.

"Ответчиком по иску заявлено Министерство культуры, а также попросили привлечь в качестве заинтересованных лиц прокатчика "Вольга" и ООО "Чентромобиле-Пионер" - оператора кинотеатра "Пионер", - отметил Мезак.

Правозащитник пояснил, что суд Сыктывкара был выбран, "потому что это быстрее, так как московские суды могут по полгода рассматривать гражданские иски". Он добавил, что еще одной причиной стало то, что "всем известно, чем прославился главный герой картины "Смерть Сталина", имея в виду располагавшийся на территории Республики Коми ГУЛАГ.

"Здесь в каждой семье есть пострадавшие в эпоху репрессий предки, и хочется верить, что суд в состоянии увидеть объективную картину происходящего и вынести правильное решение", - сказал правозащитник, слова которого приводит газета "Коммерсант".

"Нас не обманешь взглядами господина [министра культуры Владимира] Мединского о великом Сталине", - подчеркнул Эрнест Мезак в интервью РБК. Ранее глава Минкульта назвал ленту "глумлением над историей", а общественный совет при министерстве попросил прокуратуру проверить фильм на экстремизм. Комментируя отзыв прокатного удостоверения, Мединский заявил, что "многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его [фильм]как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма".

Иск к Минкультуры подали Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун. В исковом заявлении говорится, что, по мнению истцов, запрет показа комедии нарушает статью 44 Конституции России и статью 10 Европейской конвенции по правам человека.

Заявители отметили, что хотят посмотреть кинофильм в кинозале, а также ​указали, что из заявления ответчика "неясно​, какую именно информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, содержит фильм". ​Мезак и Голосун попросили суд обязать Минкульт отменить решение о запрете проката.

"Вообще, искусство кино таково, что невозможно снять фильм, который однозначно будет нравиться всем. В любой киноленте кого-то что-то оскорбит", - сказал Мезак. "Те, кому нравится Сталин, просто могут не ходить и не смотреть данный фильм. А любые запреты - от лукавого. Однако Министерство культуры России решило за всех россиян, что такое кино не должно быть показано", - добавил он.

Заседание Сыктывкарского городского суда, на котором будет рассмотрен иск правозащитников, состоится 15 февраля.

Министерство культуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина", премьера которого была запланирована на 25 января. В Совете по правам человека при президенте РФ назвали отзыв прокатного удостоверения фактом откровенной цензуры и "политической вкусовщиной". В Кремле цензуры в действиях Минкульта не нашли.

В свою очередь, общественная организация "КиноСоюз" обвинила министерство в использовании прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры и пригрозила ведомству судом из-за скандала с фильмом "Смерть Сталина".

Британский режиссер Армандо Ианнуччи снял комедию "Смерть Сталина" по одноименному комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робина. В главных ролях заняты Стив Бушеми (Никита Хрущев), Руперт Френд (Василий Сталин), Майкл Пейлиа (Вячеслав Молотов) и Ольга Куриленко (Мария Юдина). В картине рассказывается о борьбе кремлевской верхушки за власть после смерти вождя.