"Здесь нет никакого противоречия, - сказал Песков. - В Тверской области крестили мать Путина Марию Ивановну, а в Симеоновской церкви на Моховой улице в Петербурге - его отца Владимира Спиридоновича"
 
"Здесь нет никакого противоречия, - сказал Песков. - В Тверской области крестили мать Путина Марию Ивановну, а в Симеоновской церкви на Моховой улице в Петербурге - его отца Владимира Спиридоновича"
©РИА Новости / Алексей Никольский

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, в каких церквях крестили родителей главы российского государства Владимира Путина. Дополнительные пояснения потребовались потому, что ранее телеканал "Россия" утверждал, что этот обряд родители политика прошли в храме под Тверью. При этом сообщалось, что Путин встретил Рождество в церкви, где крестили его отца. Но не под Тверью, а в Петербурге.

"Здесь нет никакого противоречия, - сказал Песков ТАСС. - В Тверской области крестили мать Путина Марию Ивановну, а в Симеоновской церкви на Моховой улице в Петербурге - его отца Владимира Спиридоновича".

Согласно выпискам из церковных документов, датированных 1911 годом, в Симеоновской церкви на крещении отца главы государства присутствовали "Тверской области и уезда Тургиновской волости, деревни Поминово крестьянин Спиридон Иванов Путин и законная жена его Ольга Иванова". В документе указаны и священники, крестившие отца президента. "Таинство крещения совершали протоиерей Василий Сперанский со псаломщиком Владимиром Владимировым", - говорится в выписке. Фото документа опубликовала на своем сайте "Комсомольская правда".

Сам Путин был якобы тайно крещен в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга в 1952 году. Несколько лет назад он также приезжал туда на Рождество.

Ровно шесть лет назад, 7 января 2012 года Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром РФ, после посещения богослужения в Спасо-Преображенском соборе лично рассказал журналистам о своем крещении. "Для меня это особенный собор, меня здесь крестили, месяца через полтора после рождения. Мама рассказывала, что они с соседкой принесли меня крестить, отец был членом КПСС, таким последовательным и строгим человеком. Они это сделали втайне от него, во всяком случае, считалось, что втайне", - сказал Путин.

По рассказам матери, это был день архангела Михаила и самого священника звали Михаилом (священник Михаил Гундяев, отец патриарха Кирилла - прим.ред. NEWSru.com), поэтому он предложил дать ребенку это имя. "Но мама сказала, что уже зарегистрировала имя Владимир", - добавил Путин. Он рассказал, что семья жила прямо напротив собора, а потом - в пяти минутах ходьбы от него. Мальчишкой Путин с друзьями часто "крутился" возле этого храма - ребят привлекала монументальность и красота сооружения.

Путин, как правило, встречает Рождество за пределами Москвы - в отличие от Пасхи, которую он обычно отмечает в храме Христа Спасителя. В прошлом году президент приезжал в Спасский собор Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде для участия в Рождественском богослужении.