Власти города Надым - административного центра Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа - всерьез обратили внимание на борьбу с комарами. В городском парке установили специальные "умные" ловушки
 
Власти города Надым - административного центра Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа - всерьез обратили внимание на борьбу с комарами. В городском парке установили специальные "умные" ловушки
Фото: Официальная страница Надымского района/Facebook

Власти города Надым - административного центра Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа - всерьез обратили внимание на борьбу с комарами. В городском парке установили специальные "умные" ловушки, которые сперва приманивают насекомых, а затем затягивают и убивают их электрическим разрядом, сообщает портал "Арктик-Инфо".

Покой жителей Надыма, имеющих страсть к прогулкам в городском парке, теперь охраняют приборы Mosquito Magnet - высокотехнологичные ловушки, имитирующие человеческое дыхание. По данным пресс-службы администрации Надымского района, два уничтожителя комаров установили вблизи детской площадки. Судя по фотографии, ловушку закрыли в металлическую сетку, возможно, чтобы у местных жителей не было соблазна унести прибор к себе во двор.

Как говорится на сайте устройства Mosquito Magnet, ловушка действуют по принципу "имитируем-приманиваем-изолируем-уничтожаем". "Комары и другие кровососущие очень хорошо и на значительном расстоянии реагируют на выдыхаемый каждым человеком углекислый газ, - отмечается в описании. - Ловушка для комаров в любом месте - во дворе дачи, на улице, на террасе - "имитирует" человеческое дыхание, при помощи специальной технологии преобразуя в двуокись углерода газ пропан". Кроме того, для привлечения кровососущих используются и "аттрактанты, напоминающие запах человеческой кожи".

После того, как комары, доверившись своим инстинктам, подлетают к ловушке, их затягивает внутрь специальным "пылесосом". "Никакого пути назад у насекомых не остается", - жестко подчеркивается в описании к "комариному магниту". В итоге комаров, попавшихся в прибор, ждет смерть от высоковольтного разряда.

Радиус действия устройства составляет 4-4,5 тысячи квадратных метров. Как надеются в администрации Надымского района, в ближайшие несколько недель количество комаров в парке ощутимо сократится. О видимых результатах можно говорить через четыре-шесть недель - по истечении этого времени нарушается цикл размножения насекомых.