Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайт украинской версии журнала Forbes
 
Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайт украинской версии журнала Forbes
Forbes.net.ua

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайт украинской версии журнала Forbes. Основанием для этого стало решение Заводского районного суда Грозного от 22 декабря прошлого года, признавшего экстремистским стихотворение, которое начинается со слов "Хотят ли русские войны…", опубликованное в комментариях на сайте украинской версии Forbes.

Журналисты РБК отмечают, что стихотворение было написано неизвестным автором в комментарии к статье "Развод по-крымски" 9 марта 2014 года и до сих пор не удалено со страницы. На момент написания материала доступ на главную страницу украинской версии Forbes был не заблокирован, однако прочитать статью "Развод по-крымски" на официальном сайте издания уже невозможно.

Сайт, попавший в реестр запрещенной информации, был создан несколько лет назад, после того как компания Forbes LLC лишила журнал права на использование доменного имени forbes.ua. Это произошло в рамках попыток американского издательского дома отозвать права на украинский Forbes у UMH Group, владельцем которой является бизнесмен Сергей Курченко, покинувший Украину после событий на Майдане и ставший фигурантом санкционного списка.

Отметим, что одноименное стихотворение "Хотят ли русские войны" в начале 60-х годов прошлого века написал поэт Евгений Евтушенко. Позднее эти строчки легли в основу популярной советской песни на музыку композитора Эдуарда Колмановского.

В январе этого года Роскомнадзор внес в список запрещенных ресурсов сайт "РБК-Украина". Издание подверглось запрету за материалы, "в которых содержались призывы к войне крымских татар с Россией".