Диссидент Владимир Буковский пояснил, зачем он согласился выдвигаться в президенты России
11 лет Владимир Буковский не может получить российскую визу и соответственно посетить родину
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Диссидент Владимир Буковский пояснил, зачем он согласился выдвигаться в президенты России
RTV International
 
 
 
11 лет Владимир Буковский не может получить российскую визу и соответственно посетить родину
Архив NEWSru.com
 
 
 
В России "надо провести, наконец, суд над прошлым - коммунистическим, вскрыть его тайны, преступления. Там нужно разобраться в преступлениях посткоммунистического (прошлого), в том числе взрывы домов, - вот это одна сторона вопроса", говорит диссидент
НТВ

Советский политэмигрант и диссидент Владимир Буковский пояснил, зачем он согласился баллотироваться на пост президента России. Его кандидатуру на днях выдвинула инициативная группа либеральной оппозиции. В эксклюзивном интервью телекомпании Рен-ТВ диссидент рассказал, что на самом деле ставит задачу помочь российской оппозиции сплотиться и встать на ноги.

11 лет Владимир Буковский не может получить российскую визу и соответственно посетить родину. Тем не менее уверен, что в происходящем в нашей стране он разбирается очень хорошо. Четкой предвыборной программы еще нет, но контуры того, как нам обустроить Россию - уже сформированы.

В России "надо провести, наконец, суд над прошлым - коммунистическим, вскрыть его тайны, преступления. Там нужно разобраться в преступлениях посткоммунистического (прошлого), в том числе взрывы домов, - вот это одна сторона вопроса", говорит диссидент.

Другая проблема - экономика. Российские власти "все время хвалятся, как у них бурно растет экономика, а на самом деле никуда не растет. Это все - нефть и газ - высокие цены, а бизнес в загоне", говорит Буковский. Процветает только очень крупный, не совсем уже частный бизнес, скорее государственный, а средний и мелкий бизнес просто бежит из России, бежит от бесконечного вымогательства и крышевания. "У нас здесь полно этих людей в Англии, которые оттуда сбежали, потому что не смогли вести бизнес", - говорит Буковский.

Основа экономики – это как раз средний и мелкий бизнес, отмечает он: "Потому что только они дают занятость и рост реальный от них зависит. Так что надо переориентировать - нужно инвестировать, проводить структурные реформы, расширять спектр, невозможно сидеть на одном газе и нефти".

Кроме того, Буковский рассказал, что является сторонником "очень широкого федерализма": по его словам, "страшная глупость создавать все эти вертикали и уничтожать самоуправление России". Одна из исторических бед в том и состояла, что не было самоуправления, только к концу 19 века стали развивать земство, говорит Буковский и заключает: "Это страна, которая висит в воздухе, у нее нет фундамента".

По признанию диссидента, его предвыборная программа не уникальна, а выдвижение для него не является самоцелью: "Пока мы не знаем кто будет выдвигаться, еще лист этот не закончен, а те кто это сделал – люди очень двусмысленные. Или с коммунистическим прошлым или с прошлым пост коммунистического вхождения во власть. А это уже накладывает отпечаток на их взгляды. Если появится кандидат, который будет придерживаться тех же взглядов, что и я, и у него будут лучшие шансы. Я с удовольствием все это отдам, я вовсе не рвусь перебить".

Свои шансы стать президентом России Владимир Буковский оценивает без иллюзий. "Шансы невелики, потому что нынешнее избирательное законодательство таково, что оппозиция даже не сможет себя обозначить. Это и контроль над телевидением, над электронными СМИ, это препоны на уровне избиркома, отсутствие контроля теперь. Раньше ведь были наблюдатели, теперь уже нет, ну и так далее. Целый ряд мер принят в связи с избирательным законом, они конечно делают шанс любого оппозиционного политика на таких выборах маленьким", - говорит Буковский.

Поэтому он задачи выиграть президентские выборы всерьез не ставит. "Задача такая - помочь оппозиции отстроится, потому что она рухнула. Разбилась на кусочки и все это очень несерьезно", - пояснил он мотивы своего согласия на выдвижение кандидатом в президенты РФ.

По его мнению, любое отстраивание оппозиции и ее переформирование начинается с выдвижения какой-то четкой кандидатуры. И если она подходит людям, то в рамках избирательной кампании начинают отстаиваться оппозиционные структуры. "Вот такой шанс - все считают мои коллеги там в России - он нужен", - заключил Буковский.

"Я повторяю, все зависит от общества, если оно очень хочет изменений радикальных, способ такой есть, - говорит диссидент. - Если пойдут на улицу миллионы людей, все препоны разлетятся мгновенно".

Для россиян это, по его словам, одна из возможностей выразить свою гражданскую позицию. "Мы не можем сделать ничего за людей, правда? Но можем дать им возможность. Некую альтернативу предложить. Если это для них важно, если это действительно их желание сильное, то они могут добиться этого, а нет - ну и не надо. Насильно не заставишь", - отметил советский диссидент.

Для выдвижения Буковского уже делаются практические шаги, в частности "ряд юридических действий". "Моя биография нестандартна, поэтому непонятно насколько она соответствует требованиям закона", - отметил он. В частности планируется направить ряд запросов в Конституционный суд России, и одно - по поводу двойного гражданства - уже там.

Владимир Буковский - писатель и биолог - один из самых известных диссидентов Советского Союза. В тюрьмах и лагерях за антисоветскую деятельность он провел почти 8 лет. В 65-м году Буковский организовал в Москве демонстрацию в поддержку писателей Синявского и Даниэля. А в 71-м году представил Всемирному медицинскому конгрессу материалы об использовании в СССР психиатрии в карательных целях. Ему было суждено умереть в тюрьме – где диссидента воспитывали при помощи карцера и пониженного питания. Писатель Владимир Набоков прислал в Политбюро письмо с требованием освободить узника. Но куда успешней в этом деле оказался чилийский диктатор Пиночет. По его предложению советские власти обменяли Владимира Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Карвалана. С 1976 года Владимир Буковский живет в Англии. В России с тех пор не был ни разу. Ему до сих пор не дают визы для въезда на родину.