Мосгорсуд приговорил семерых участников так называемой "кингисеппской группировки" наемных киллеров на сроки от 13 до 19 лет лишения свободы
Суд вынес обвинительный приговор подсудимым на основании вердикта коллегии присяжных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд приговорил семерых участников так называемой "кингисеппской группировки" наемных киллеров на сроки от 13 до 19 лет лишения свободы
НТВ
 
 
 
Суд вынес обвинительный приговор подсудимым на основании вердикта коллегии присяжных
RTV International
 
 
 
После оглашения судебного решения адвокаты подсудимых заявили, что будут его обжаловать
НТВ

Мосгорсуд приговорил семерых участников так называемой "кингисеппской группировки" наемных киллеров на сроки от 13 до 19 лет лишения свободы. Все подсудимые признаны виновными в совершении заказных убийств пяти человек и покушении на убийство. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель требовал для обвиняемых наказания на срок от 15 до 21 года заключения.

Как передает "Интерфакс", суд вынес обвинительный приговор подсудимым на основании вердикта коллегии присяжных. Присяжные ранее практически единодушно признали всех обвиняемых виновными в убийствах и участии в организованной преступной группировке.

Самый низкий срок наказания - в виде 13 лет заключения - суд назначил Александру Иванову, самый большой - в 19 лет заключения - суд назначил Андрею Иванову и Валентину Бар-Бирюкову. Игорь Ульданов был приговорен судом к 14 годам лишения свободы, Сергей Хомутов и Марсель Гарифулин были осуждены каждый на 15 лет заключения. Седьмой подсудимый - Юрий Зяблов - был осужден на 16 лет.

Суд постановил, что все семеро обвиняемых должны отбывать назначенное наказание в колонии строгого режима. Назначая наказание, суд учел и смягчающие обстоятельства, в том числе положительные характеристики подсудимых, наличие у них несовершеннолетних детей, а также то, что большинство из обвиняемых сотрудничали со следствием. Отягчающих вину обстоятельств суд не нашел. В то же время суд исключил из обвинения подсудимых квалифицирующий признак совершения преступлений "из корыстных побуждений". Данный признак судом был признан излишне вмененным. Все подсудимые, согласно приговору, были признаны вменяемыми.

В ходе судебного заседания лишь один из подсудимых, Александр Иванов, полностью признал свою вину, передает РИА "Новости". "Мой подзащитный Александр Иванов раскаивается, сожалеет о случившемся и считает происшедшее большой ошибкой всей своей жизни", - заявил ранее адвокат Владимир Самохин, представляющий интересы Иванова.

Между тем, двое других обвиняемых, Бар-Бирюков и Гарифуллин, признали свою вину частично. Что касается остальных четверых подсудимых, то они полностью отрицали инкриминируемые им деяния.

После оглашения судебного решения адвокаты подсудимых заявили, что будут его обжаловать. По мнению адвоката Бар-Бирюкова Бориса Кожемякина, назначенное наказание является очень суровым, в связи с чем приговор будет обжалован.

По данным Генпрокуратуры РФ, речь идет об убийствах директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, сотрудника фирмы Ронекс Олега Булатова, главного бухгалтера ЗАО Башнефтехимторг Валерия Сперанского, главного бухгалтера ООО Группа Плаза Людмилы Красногир, председателя правления (совета директоров) ЗАО ВМС-ОКТАН Василия Хитаришвили, а также покушении на убийство акционера ЗАО Компания САН Михаила Орлова.

Следствие утверждает, что группа киллеров действовала с конца 1992 года, в нее входили более 20 человек, в основном жители города Кингисепп (Ленинградская область), Москвы и Санкт-Петербурга. У банды имелся большой арсенал оружия: ножи, пистолеты, револьверы, винтовка, автоматы, почти 3000 патронов к этому оружию, мины, тротиловая шашка, электродетонаторы, гранаты, боевые взрыватели, СВУ, пластит, тротил и другое вооружение.

Каждое преступление группировкой тщательно планировалось. Ежемесячно, по данным следствия, члены банды получали так называемую зарплату - от 400 до 2500 долларов США. За каждое убийство в дополнение к этим деньгам они получали вознаграждение. Члены банды при совершении убийств выполняли отведенные им руководителем роли. Прежде чем убить жертву, члены банды следили за ней, изучали распорядок дня, выбирали место, где лучше и удобнее совершить убийство.

Готовясь к совершению преступления, они снимали квартиры, покупали машины, приобретали рации, гаражи, использовали поддельные документы. Расследование велось в отношении указанных семи лиц, а также 13-ти их сообщников, совершивших, как полагает следствие, теракт в Уфе, убийство в Минске и ряд преступлений в Санкт-Петербурге.

29 января лидер банды Сергей Финагин, задержанный в конце прошлого года в Санкт-Петербурге, дал показания против бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Финагин в Мосгорсуде заявил, что именно Изместьев заказывал и оплачивал убийства бизнесменов, в которых обвиняется группировка. Как сказал Финагин, в "середине 90-х годов мы перешли под Изместьева", поскольку экс-сенатор много платил – по 100 тысяч долларов за каждое убийство. Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и затем через Новосибирск доставлен в Москву, где был помещен в СИЗО.

Следователи считают причастным к совершению данных преступлений и жителя Санкт-Петербурга, бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, также входившего в организованную группу. Он был задержан в Москве в сентябре 2004 года. В его автомобиле обнаружили взрывчатку. Во время допроса Пуманэ скончался от нанесенных побоев, по факту его смерти было возбуждено уголовное дело в отношении работников милиции. Двоим из них - Иосифу Смереке и Андрею Семигину - Пресненский районный суд Москвы в августе этого года вынес обвинительные приговоры. Еще один предполагаемый виновник случившегося, сотрудник милиции Вячеслав Душенко, в настоящее время находится в розыске.