Российская пресса активно обсуждает "тайную амнистию" бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которую долгое время не хотели подтверждать официально, а также строит догадки о том, что ему еще может грозить
Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, что дает Главной военной прокуратуре основания обратиться в суд с иском о взыскании с него 56 миллионов рулей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская пресса активно обсуждает "тайную амнистию" бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которую долгое время не хотели подтверждать официально, а также строит догадки о том, что ему еще может грозить
Russian Look
 
 
 
Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, что дает Главной военной прокуратуре основания обратиться в суд с иском о взыскании с него 56 миллионов рулей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кроме того, думская фракция КПРФ по-прежнему надеется инициировать парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра, невзирая на то, что Госдума уже отказалась от этой затеи
Архив NEWSru.com

Российская пресса активно обсуждает "тайную амнистию" бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которую долгое время не хотели подтверждать официально, а также строит догадки о том, что ему еще может грозить. И заодно повествует, чем он занимается в настоящее время. Подборку статей по этой теме публикуют "Заголовки".

Адвокат бывшего министра Генрих Падва подтвердил, что его клиент действительно амнистирован. "Дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - цитирует адвоката РИА "Новости". Агентство отмечает, что Падва сказал об этом в четверг вечером в ходе заседания Московского клуба адвокатов.

В то же время в беседе с ИТАР-ТАСС Падва заявил, что никаких заявлений на эту тему не делал. "Врут, мерзавцы, я ничего такого не говорил, никаких комментариев в этой связи мы не даем", - сказал юрист. Второй адвокат Сердюкова Константин Ривкин отказался комментировать агентству информацию об амнистии.

В свою очередь РИА "Новости" настаивает на своей правоте и утверждает, что у РАПСИ имеется аудиозапись заседания Московского клуба адвокатов, на котором Падва рассказал об амнистии Сердюкова. Адвокат пояснил, что следователи и адвокаты решили сохранить это в тайне, потому что не хотели "будоражить общественность". "Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит", - сказал Падва.

"При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?", - добавил он.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники утверждает, что экс-глава Минобороны все же амнистирован. Следствие посчитало, пишет издание, что преступление, которое инкриминировали экс-министру по делу о халатности, проявленной им при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области, не является тяжким, и учло, что сам Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности. Непосредственным же поводом для амнистирования стало участие Сердюкова в действиях по защите Отечества во время операции в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

- Пресса: Сердюков "оптимизирует" свою новую работу, увольняя персонал

При этом издание указывает, что Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, что дает Главной военной прокуратуре основания обратиться в суд с иском о взыскании с него 56 миллионов рулей - в такую сумму военному ведомству в 2011 году обошлось строительство дороги к базе "Житное" и озеленение военными этого коммерческого объекта, принадлежавшего зятю экс-министра Валерию Пузикову.

Кроме того, думская фракция КПРФ по-прежнему надеется инициировать парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра, невзирая на то, что Госдума уже отказалась от этой затеи. После того как Сердюков признал свою вину, согласившись на амнистию, у депутатов появились "все основания для возбуждения парламентского расследования", заявил газете зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Помимо этого, Сердюкову предстоит выступить свидетелем по многочисленным уголовным делам, возбужденным против его подчиненных, в том числе по делу своей подруги Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела "Оборонсервиса", обвиняемой в миллиардных хищениях, отмечается в статье.

Амнистия Сердюкову была объявлена очень своевременно, поскольку "украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и громкое дело Сердюкова", считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. При этом закрытие дела Сердюкова сейчас "никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, поскольку он из-за Олимпиады и украинских событий взлетел до небес", пояснил эксперт в комментарии "РБК Daily".

По неофициальным данным, решение по Сердюкову было принято Главным военным следственным управлением Следственного комитета еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной Госдумой в конце прошлого года в связи с 20-летием Конституции РФ, и его ходатайства. При этом, как сообщал "Интерфакс", была достигнута негласная договоренность, что бывший министр подаст прошение об амнистии после окончания Олимпиады в Сочи.

Сердюков "оптимизирует" новое место работы, узнали журналисты

Тем временем экс-министр проводит масштабные кадровые реформы и сокращение персонала на своем новом рабочем месте - в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ОАО "ФИИЦ М"), гендиректором которого он был назначен в ноябре 2013 года, выяснили "Известия".

По словам сотрудников ОАО, руководство сообщило им о необходимости "оптимизационных мероприятий", несмотря на уже заключенные контракты и ожидающиеся поступления средств. В ближайшее время могут быть уволены 11 человек из оставшихся 32 сотрудников, поведал газете один из сотрудников центра. "На прошлой неделе приехали два помощника Сердюкова и сказали, что сокращают людей, чтобы высвободить 250 тысяч рублей на зарплаты. Для чего нужны эти деньги, нам не говорят", - рассказал собеседник издания.

Одновременно исследовательский центр, который в 2009 году включили в состав госкорпорации "Ростехнология", а в 2010 году перевели в состав автомобильного холдинга "РТ-авто", входящего в "Ростех", объявил о сдаче в аренду большего числа помещений, отмечается в публикации. Заметим, что сведения о реформах, проводимых новым руководителем, СМИ сообщали еще в конце прошлого года: он-де делает кадровые назначения и ездит на работу с "мигалкой".

Правда, "Московский комсомолец" утверждает, что Сердюкова на рабочем месте видели всего один раз, а второго визита ожидают в марте. "Оборонное предприятие - когда-то всесоюзного значения! - лежит буквально в руинах, бывшие цеха годятся разве что под склады", - сетует издание. При этом разруха пришла в "ФИИЦ М" задолго до того, как его возглавил Сердюков, выяснили побывавшие там корреспонденты "МК".

Сотрудники института лелеют надежду о его возрождении, но по факту Сердюкову придется разбираться в старых хозяйственных и земельных спорах с администрацией Чеховского района Подмосковья и делить ангары, годящиеся разве что под склады. Никакой наукой и модернизацией тут сейчас даже не пахнет, отмечает "МК".

Ранее сообщалось, что на территории ФИИЦМ есть несколько полигонов, самый большой из них называется Дальний, площадью 85 га. В советское время, когда здесь был Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ), там испытывали сельскохозяйственную и военную технику. К моменту, когда руководителем центра поставили Сердюкова, большая часть этого громадного полигона была сдана под стоянки для оптовых продавцов автомобилей, а также под промышленные площадки, а другая часть заросла лесом, где окрестные жители собирают грибы и жарят шашлыки. А большая часть площадей самого ОАО "ФИИЦМ" была сдана в аренду под сборку китайских и японских тракторов, склады, автомастерские, заправки.