Суд вынес решение по делу Юрия Буданова: бывший полковник останется в колонии
 
Суд вынес решение по делу Юрия Буданова: бывший полковник останется в колонии
НТВ

Суд Ульяновской области, как и ожидалось, в среду отклонил жалобу Юрия Буданова на решение суда Димитровграда, который 1 апреля 2008 года отказал бывшему полковнику Юрию Буданову в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, передает "Интерфакс".

Он добавил, что прокуратура со своей стороны считает, что Буданов имеет полное право на условно-досрочное освобождение.

"Он отбыл 8 лет из 10, то есть более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, таким образом, все условия для условно-досрочного освобождения соблюдены", - пояснил представитель прокуратуры.

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии N3 города Димитровграда Ульяновской области. Как сообщалось, 1 апреля судья суда Димитровграда Александра Круглова вынесла отрицательное решение по вопросу об условно-досрочном освобождении Буданова. "Суд не нашел оснований для принятия положительного решения, поскольку Буданов за время отбывания наказания не продемонстрировал, что полностью раскаивается в содеянном", - сказала Круглова по итогам судебного заседания.

Это было уже третье отклоненное судом ходатайство Юрия Буданова об УДО. Предыдущее ходатайство подавала администрация колонии №3, где бывший полковник отбывает наказание с 2004 года. Кроме ходатайств об УДО, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

25 июля 2003 года суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову. В мае и сентябре 2004 года Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

В августе 2007 года суд Димитровграда уже рассматривал дело об условно-досрочном освобождении Буданова и также отказал ему.