Пресс-секретарь премьера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что хакерские атаки на сайт правительства и провокации в ходе "Марша миллионов" это явления одного порядка, и их организаторы должны быть наказаны в соответствии с законом
 
Пресс-секретарь премьера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что хакерские атаки на сайт правительства и провокации в ходе "Марша миллионов" это явления одного порядка, и их организаторы должны быть наказаны в соответствии с законом
Global Look Press

Пресс-секретарь премьера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что хакерские атаки на сайт правительства и провокации в ходе "Марша миллионов" - явления одного порядка, и их организаторы должны быть наказаны в соответствии с законом.

"И хакерские атаки, и провокации в ходе акции, и то, и другое - это хулиганские действия, которые должны быть наказаны", - заявил Песков "Интерфаксу".

По его мнению, полиция, столкнувшаяся с провокациями на митинге, могла бы действовать жестче. "Полиция умеет действовать жестко, но таким образом, чтобы избежать жертв", - подчеркнул он.

По его мнению, некоторые организаторы "Марша миллионов" пришли на акцию с единственной целью - чтобы устроить провокацию. "Это люди, которые не имеют отношения ни к лозунгам, ни к целям акции, а просто хотят устроить провокацию", - сказал он.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ назвал хулиганами хакеров, подвергнувших DDoS-атакам сайты правительства и Владимира Путина, передает ИТАР-ТАСС.

"Мне, честно говоря, не известно о том, что сорок минут сайты не работали, сведений не было, - признал Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь". - Ну, это не страшно, потому что сейчас вся деятельность восстановлена. Ну что, хулиганы, хулиганы. Безусловно, конечно же, какие-то попытки установить тех, кто к этому причастен, я уверен, сделаны будут".

Сайты правительства и Владимира Путина не работали в течение примерно получаса в результате DDoS-атаки, в настоящий момент работоспособность обоих ресурсов восстановлена, передает "Дождь".

В воскресенье же, 6 мая, мишенями хакерских атак стали сайты "Коммерсанта", "Эха Москвы", сам "Дождь" и интернет-издание Slon.ru.

Шестого мая во время акции оппозиции, получившей название "Марш миллионов", стартовавшей с Калужской площади, произошли столкновения его участников с сотрудниками органов правопорядка, в ходе которых пострадали около 20 полицейских и почти 400 человек были задержаны.

Как отмечают правозащитники, конфликтную ситуацию, фактически сорвавшую ожидаемый митинг, вызвали сами оппозиционеры, устроившие "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник".

Полиция задержала лидера Левого фронта Сергея Удальцова, сопредседателя ПАРНАСА Бориса Немцова и блоггера Алексея Навального.