Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, на которого фонд "Сколково" подал иск о возмещении убытков, объяснил следователям, почему его лекции стоят дорого 750 тысяч долларов
По итогам шестичасовой беседы со следователями Пономарев рассказал журналистам, что дал пояснения по всем вопросам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, на которого фонд "Сколково" подал иск о возмещении убытков, объяснил следователям, почему его лекции стоят дорого 750 тысяч долларов
Россия-1
 
 
 
По итогам шестичасовой беседы со следователями Пономарев рассказал журналистам, что дал пояснения по всем вопросам
Россия-1
 
 
 
На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере)
Россия-1

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, на которого фонд "Сколково" подал иск о возмещении убытков, объяснил следователям, почему его лекции стоят дорого - 750 тысяч долларов. Следующий допрос состоится 16 мая, и эсер надеется, что он будет последним. Он также подтвердил, что дело о клевете и незаконной предпринимательской деятельности в отношении него по заявлению Владимира Жириновского Следственный комитет возбуждать не намерен. Тем временем представитель СКР Владимир Маркин заявил, что дело "Сколково" никак не связано с политикой.

По итогам шестичасовой беседы со следователями Пономарев рассказал журналистам, что дал пояснения по всем вопросам. "Могу сказать, что на данный момент уже нет никаких сомнений в том, что все лекции были прочитаны, с этим разобрались. Мы нашли, что действительно был ряд неточностей в документах. Собственно это и привлекло внимание следователей, но это были именно неточности, а не роковые криминальные нарушения", - цитирует его "Интерфакс". А обсуждение содержания лекций планируется завершить 16 мая.

"Насколько я могу судить, претензии к тому, что что-то не читалось (лекции по контракту с фондом "Сколково". - Прим. ред.), Следственный комитет снимет. И я надеюсь, что претензии и к содержанию того, что читалось, тоже будут сняты", - отметил Пономарев. Он пояснил, почему его лекции такие дорогостоящие.

"Речь идет не о том, что престарелый профессор выходит на кафедру и читает про современные вопросы физики. Такие вещи действительно много не стоят. Речь идет про публичные выступления, семинары и про специальные встречи, которые проводились с очень специфическими аудиториями, например, с венчурными инвесторами. Людей, которые в состоянии с ними общаться от лица государства, говорить с ними на одном языке, разъяснять планы государства, - их просто мало", - рассказал депутат.

"Я не только рассказываю, я говорю: а что вы считаете необходимым исправить, какую учесть точку зрения инновационного сообщества, и это действительно стоит достаточно больших денег", - добавил Пономарев. "Эти выступления имеют совершенно конкретный прагматический интерес для тех, кто на них приходит, потому что помогают им либо экономить деньги, либо зарабатывать. Такие вещи во всем мире стоят достаточно дорого", - подчеркнул он в эфире радио "Коммерсант FM".

"Вот выступление в Томске и Новосибирске - а вот компании из Томска и Новосибирска, которые стали резидентами "Сколково". Вот выступление перед венчурными капиталистами - а вот эти венчурные капиталисты приходят и открывают здесь свои филиалы и вкладывают в российские компании. Это выгодная вещь", - привел депутат примеры.

По его словам, он предоставил следствию взятые в открытом доступе в интернете прайс-листы лекций, которые читают депутаты, члены конгрессов и парламентов разных стран перед деловыми аудиториями. "Вы увидите, что все эти величины находятся не просто в рамках общепринятых правил, они находятся на их нижней границе, а некоторые расценки и ниже нижней границы", - указал Пономарев, подчеркнув, что речь идет не о лекциях академического характера, а об аналитической работе по продвижению проекта "Сколково".

Кстати, как отметил Пономарев, число предложений к нему с просьбой выступить с лекцией многократно увеличилось после того, как было возбуждено уголовное дело по "Сколково". Подачу же гражданского иска фондом "Сколково" в отношении себя он считает правильным действием, поскольку это позволит наиболее быстро доказать, что никаких нарушений нет.

СКР: в "банальном уголовном деле" "Сколково" нет политики

Тем временем официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил во вторник телеканалу НТВ в программе "Чрезвычайное происшествие", что ведомство не допустит политизации расследований громких уголовных дел и, в частности, "дела Сколково". "Любые попытки оказать давление и перевести банальное уголовное дело в политическую плоскость будут всячески пресекаться", - цитирует его "Интерфакс".

Маркин отметил, что по всем уголовным делам, "по тому же (фонду) "Сколково", следователи ни разу никого до суда не назвали преступником. "Мы применяли и применяем лишь те термины, которые на данном этапе расследования соответствуют нашим фигурантам: если он подозреваемый, то и называем его подозреваемым, если он обвиняемый, то - обвиняемым", - пояснил представитель СКР. При этом он добавил, что объем информирования об этапах расследования дела - это прерогатива следователя.

18 апреля следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. В ходе обыска была изъята финансовая документация. На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал Илье Пономареву 750 тыс. долларов. Как считает следствие, растрату средств Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы. Сообщалось, что СКР счел договоры фиктивными, так как Пономарев, по данным ведомства, прочитал всего две лекции общей продолжительностью менее получаса. К тому же следователи сомневались в научной ценности работ депутата.

Владимир Жириновский в середине апреля направил в СКР заявление с обвинением Пономарева в клевете и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Перед этим еще в начале марта фракция ЛДПР обратилась к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину с просьбой изучить законность доходов Пономарева, речь шла о семи миллионах рублей, которые он получил "то ли от "Сколково", то ли то из государственного бюджета".