Вслед за Шойгу наказывать за неявку на выборы предложила Любовь Слиска
 
Вслед за Шойгу наказывать за неявку на выборы предложила Любовь Слиска
Архив NEWSru.com

За систематический отказ использовать свое избирательное право было бы целесообразным привлекать к административной ответственности "в виде пока штрафа". Такое мнение высказала сегодня первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, которая принимала участие в завершившейся здесь Всероссийской конференции депутатов "Единой России", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Конечно, лишение гражданства, как предлагали некоторые мои коллеги, - это чрезмерная мера, - сказала она. - Дело в том, что принимаемые до сих пор меры по повышению гражданской активности избирателей, не принесли результатов. С другой стороны, в некоторых других странах существуют правовые нормы, которые предусматривают привлечение к ответственности за отказ в избирательном процессе".

Напомним, в среду Сергей Шойгу заявил: "Человека, который трижды без уважительной причины не придет на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть - значит, ему безразлично, в какой стране жить".

Шойгу подверг резкой критике тех, кто намеревается голосовать против всех: "На сегодняшний день у нас есть противники, но есть один враг, враг самый главный и самый невидимый. Этот враг называется либо неявка на выборы, либо голосование против всех. Когда человек голосует против всех, это значит, как мне кажется, он не имеет никаких ни нравственных, ни человеческих, ни патриотических взглядов и устоев", - заявил Шойгу.

Высказывание Сергея Шойгу противоречит основам российской Конституции

Ранее некоторые политики прокомментировали высказывание Сергея Шойгу.

Как заявил Геннадий Подзноев, глава Псковского отделения российского фонда "Свободные выборы", высказывание Сергея Шойгу противоречит основам российской Конституции. "Избирать или быть избранным, участвовать или не участвовать в выборах - право каждого гражданина. Если мы строим демократическое государство, то каждый человек вправе решить для себя этот вопрос сам, - отметил Геннадий Подзноев. - В страшные сталинские времена лишали права на участие в выборах лиц, осужденных за контрреволюционную деятельность, но даже тогда не ставился вопрос о лишении их гражданства".

Геннадий Подзноев также сказал, что если исходить из заявления Сергея Шойгу, то нужно вносить изменения в Конституцию, в Уголовный кодекс и выносить это вопрос на референдум.

Со своей стороны депутат Госдумы РФ, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко заявил, что предложение одного из лидеров партии "Единая Россия" Сергея Шойгу лишать россиян гражданства за неучастие в выборах "абсурдно и не может быть поддержано". "Я не думаю, что будут даже попытки вносить такое предложение", - заметил депутат.

Депутат Госдумы РФ Борис Немцов не поддерживает предложение сопредседателя Высшего совета "Единой России" Сергея Шойгу о лишении гражданства людей, трижды не пришедших на выборы. "Это все несерьезно, есть российская Конституция, в которой сказано, что никто не может быть лишен гражданства", - отметил Немцов.

Кроме того, "в Конституции говорится, что Россия - демократической государство, в котором каждый гражданин имеет право ходить на выборы, или не ходить", - считает депутат.