Собчак выступит против чрезмерного влияния РПЦ и за отмену запрета гей-пропаганды
 
Собчак выступит против чрезмерного влияния РПЦ и за отмену запрета гей-пропаганды
Global Look Press

Объявившая о своем намерении участвовать в выборах президента Ксения Собчак во время предвыборной кампании будет выступать за отмену закона о запрете гей-пропаганды и против чрезмерного влияния РПЦ. Ранее телеведущая уже высказывала свою позицию по ряду других важных и обсуждаемых вопросов - захоронения тела Ленина, освобождения политзаключенных и принадлежности Крыма.

Во время избирательной кампании Собчак поднимет темы, которые не принято обсуждать в обществе, рассказал РБК журналист и член штаба ведущей Антон Красовский. "Она будет выступать за равноправие людей вне зависимости от пола, национальности и сексуальной ориентации, за отмену закона о гей-пропаганде, установление партнерских отношений с США и восстановление отношений с Украиной, за прекращение военных действий России в Сирии", - сообщил собеседник агентства. Также телеведущая будет выступать против чрезмерного влияния РПЦ на все сферы жизни, добавил Красовский.

По его словам, в отношении этих тем "в обществе нет консенсуса ни среди либералов, ни среди охранителей, но нет и серьезной дискуссии". Путин "решил, что будет так, все взяли под козырек, но на самом деле не все с ним согласны", отметил Красовский: "Более того, по большинству вопросов большинство с ним реально не согласно".

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят в 2013 году. В соответствии с ним в Кодексе об административных правонарушениях РФ появилась статья 6.21, предусматривающая высокие штрафы для нарушителей.

Принятие документа вызвало критику на Западе. За время действия закона в России оштрафовали за гей-пропаганду уже более 15 человек.

В июне этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает право геев на свободу самовыражения. С жалобой в ЕСПЧ обратились Николай Баев, Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев - все они привлекались к административной ответственности по закону о запрете гей-пропаганды.

Красовский упрекнул остальных потенциальных соперников Собчак на выборах в лицемерии и отметил, что ведущая намерена вести "кампанию правды". "Задача Собчак - сказать то, что никто не может сказать. Не лицемерить, как Путин, Навальный, Явлинский, любой [политик], а говорить правду. Это будет кампания правды, даже если эта правда многим и не понравится", - пообещал представитель штаба.

По его словам, ранее поднятые телеведущей четыре темы уже обсуждаются в обществе: это возвращение графы "против всех", освобождение политзаключенных, новый референдум в Крыму и захоронение тела Ленина.

Тем временем политолог Аббас Галлямов считает, что большинство тем предвыборной кампании Собчак могут помочь ей консолидировать голоса оппозиционных либералов, но одновременно сделают невозможным ее выход за пределы этого сегмента. "То есть, озвучивая заявленную позицию, она будет больше потенциальных голосов терять, чем приобретать", - полагает эксперт.

Собчак объявила о своем намерении участвовать в выборах президента 18 октября. В обращении к гражданам ведущая назвала себя "кандидатом против всех". В настоящее время в бюллетенях на выборах президента России этой графы нет.

На своей первой пресс-конференции, посвященной выдвижению в президенты, Собчак заявила о несправедливом преследовании политзаключенных и потребовала их освобождения.

Также телеведущая сказала, что "с точки зрения международного права Крым украинский". За этим последовал шквал критики со стороны российских чиновников, включая депутата Госдумы и бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую. Юристы же заговорили о возможном привлечении ведущей к уголовной ответственности в том случае, если в ее словах обнаружат признаки экстремизма.

В Кремле слова Собчак о Крыме назвали "неправильными по сути и по форме", но не уточнили, грозит ли ей уголовное преследование за такие высказывания. После этого Собчак предложила провести в Крыму новый референдум.

Во время встречи с жителями Екатеринбурга Собчак заявила, что давно пора убрать тело Ленина из сердца столицы. По мнению телеведущей, это показатель "средневекового уклада жизни в стране". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов счел эту инициативу проявлением "безобразия и хамства".

Впоследствии о необходимости заронить Ленина заявил еще и глава Чечни Рамзан Кадыров. Зюганов назвал эти слова "болтовней", после чего чеченский лидер потребовал извинений. Но предводитель коммунистов извиняться не стал.