Путин отмечает день рождения с петербургскими знакомыми на Неве
 
Путин отмечает день рождения с петербургскими знакомыми на Неве
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин свой 51-й день рождения встречает в Санкт-Петербурге. По прибытии в аэропорт Пулково президент провел рабочую встречу с избранным губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Он поздравил ее с победой на выборах и преподнес букет чайных роз.

После этой встречи Путин на вертолете прибыл на набережную Невы. Там он перешел на прогулочный корабль, где встретился с давними петербургскими знакомыми. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Алексей Громов, на корабле присутствуют Валентина Матвиенко, бывшая учительница президента по немецкому языку Вера Дмитриевна Гуревич, многолетний тренер Путина по дзюдо Анатолий Рахлин, художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Кирилл Лавров, актер и певец Михаил Боярский, композитор и певец Александр Розенбаум, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, бывший губернатор Санкт-Петербурга, вице-премьер Владимир Яковлев, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, командующий войсками Ленинградского военного округа Валентин Бобрышев, главы Санкт-Петербургских районов, ректор Санкт-Петербургского Государственного университета Людмила Вербицкая, президент компании "Балтика" Таймураз Боллоев, директор Государственного русского музея Владимир Гусев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, декан юридического факультета Санкт-Петербургского Госуниверситета Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин и другие.

Напомним, что год назад свой 50-летний юбилей президент встречал в Кишиневе на саммите глав государств СНГ.

Путин призвал Матвиенко продолжать "дело Яковлева" и пообещал всестороннюю поддержку федерального центра

Президент РФ Владимир Путин заявил о своей готовности оказать всестороннюю поддержку деятельности Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. "Я желаю вам успеха, и все, что потребуется от федерального центра, мы сделаем, чтобы вас поддержать", - заявил президент в ходе встречи во вторник с Валентиной Матвиенко по прибытии в Санкт-Петербург.

При этом Путин призвал Матвиенко учитывать те наработки, которые были сделаны прежним губернатором города Владимиром Яковлевым. "Владимир Яковлев - человек опытный и сделал очень многое для города. Он хорошо знает все направления, на которых нужно сосредоточить внимание, чтобы вдохнуть в них новую жизнь", - сказал Путин.

Президент РФ также обратил внимание губернатора на необходимость формирования новой команды управленцев в Санкт-Петербурге. "Эта команда должна быть сформирована уже без политических пристрастий. Должен быть совершенно другой, трезвый взгляд", - подчеркнул президент.

Владимир Путин выразил надежду, что Валентина Матвиенко "приложит максимум усилий, чтобы оправдать оказанное ей доверие". При этом он признал, что забот у нее на новом посту "будет много".

Со своей стороны Матвиенко заверила Путина, что проблемы города будут решаться "в первую очередь путем реализации собственного городского потенциала". Вместе с тем, подчеркнула Матвиенко, "проблем много, и будет нужна поддержка федерального центра, поскольку город уникальный, исторический и для содержания его в достойном состоянии городских ресурсов недостаточно".

Встреча Владимира Путина с Валентиной Матвиенко сначала проходила один на один, затем к ним присоединился вице-премьер РФ Владимир Яковлев, сообщает "Интерфакс". Матвиенко заверила президента, что будет "сохранять и развивать все хорошее", чего достиг на посту петербургского губернатора Яковлев. В то же время она считает, что "нужно многое менять в управлении городским хозяйством, в котором есть немало кризисных сфер".

Как заявила Валентина Матвиенко, за время выборов программа, с которой она выступала, получила поддержку большого количества людей, в том числе представителей промышленности, предпринимателей, которые "заинтересованы в улучшении ситуации". "Есть уверенность, что я не одна", - заявила она.

На это Владимир Путин отметил, что "решать задачи в ходе предвыборной кампании - это одно, а решать задачи развития города - это другое. Для этого нужны специалисты". По словам Путина, Петербургу "нужны грамотные, современные, эффективные управленцы". При этом президент выразил уверенность, что Матвиенко "подберет команду, которая возьмет на себя эти функции".

Валентина Матвиенко сообщила, что уже занялась формированием структуры правительства и делает это в контакте с бизнесменами и промышленниками. Избранный губернатор подчеркнула, что члены правительства города "должны быть людьми авторитетными". "Я буду делать акцент на молодых людях, которые прошли рыночную экономику", - заявила она.