В ближайшее время Владимир Путин обзаведется новым помощником, им может стать известный партийный функционер "Единой России" и депутат Государственной Думы Валерий Богомолов
В Кремле сейчас готовится соответствующий указ о его назначении на высокий пост. В ведении нового чиновника президентской администрации окажется единственный вопрос – назначение губернаторов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ближайшее время Владимир Путин обзаведется новым помощником, им может стать известный партийный функционер "Единой России" и депутат Государственной Думы Валерий Богомолов
RTV International
 
 
 
В Кремле сейчас готовится соответствующий указ о его назначении на высокий пост. В ведении нового чиновника президентской администрации окажется единственный вопрос – назначение губернаторов
RTV International
 
 
 
Богомолову не раз поручалась весьма ответственная функция, требующая высочайшей степени преданности исполнителя. В свое время именно он привез в Москву постоянного представителя РФ при Европейских Сообществах в Брюсселе Михаила Фрадкова
RTV International

В ближайшее время Владимир Путин обзаведется новым помощником – им может стать известный партийный функционер "Единой России" и депутат Государственной Думы Валерий Богомолов. В Кремле сейчас готовится соответствующий указ о его назначении на высокий пост. В ведении нового чиновника президентской администрации окажется единственный вопрос – назначение губернаторов, пишет "Независимая газета".

Дежурный по пресс-службе президента прокомментировал эту информацию: "Подготовлен он или нет, я не могу сказать. Если такой указ будет, мы будем делать сообщения, которые уйдут во все СМИ".

Пресс-секретарь Богомолова Лайсен Шишкина сообщила, что не знает об указе Путина. "Этого указа нет, а когда этот указ появится, я думаю, Валерий Николаевич прокомментирует. Это для нас новость. Пока указа нет". Сам Богомолов находится, по словам Шишкиной, в служебной командировке, и корреспонденту газеты с ним связаться не удалось.

Богомолову не раз поручалась весьма ответственная функция, требующая высочайшей степени преданности исполнителя. В свое время именно он привез в Москву постоянного представителя РФ при Европейских Сообществах в Брюсселе Михаила Фрадкова – прямиком на должность премьер-министра. Тогда Путин лично поблагодарил секретаря генсовета "Единой России" – именно эту должность занимал в те времена теперешний скромный заместитель руководителя партийной фракции в Государственной Думе.

Между тем в кремлевской администрации президента уже есть чиновник, в ведении которого находятся похожие функции – это помощник президента Александр Абрамов, исполняющий обязанности секретаря Госсовета и осуществляющий "организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Госсовета". Помимо прочего Абрамов также "осуществляет по поручению руководителя администрации президента мероприятия по организации поездок президента по стране". То есть речь идет в данном случае о довольно широком круге обязанностей. Видимо, слишком широком для того, чтобы дать возможность помощнику целиком сконцентрироваться на кандидатурах будущих или действующих, стоящих в очереди на переутверждение глав регионов.

Сегодня в ближайшем окружении президента все роли расписаны – кто-то отвечает за силовой блок, кто-то – за работу правительства, кто-то – за СМИ или правозащитную деятельность. В то время как Богомолов не только практически свободен – после отставки со своего немалого поста в партии, но и обладает главным для претендента достоинством, пользуясь безграничным доверием главы государства, отмечает газета.

Помощники президента России

Заместитель руководителя администрации – помощник президента Владислав Сурков
Заместитель руководителя администрации – помощник президента Игорь Сечин
Помощник по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Абрамов
Помощник – начальник Контрольного управления президента Александр Беглов
Помощник – начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева
Помощник по кадровым вопросам, вопросам государственной службы и защиты конституционных прав граждан Виктор Иванов
Помощник по вопросам образования и науки Джахан Поллыева
Помощник по вопросам внешней политики и международных отношений Сергей Приходько
Помощник по вопросам разработки общенациональных проектов и контроля над их реализацией Игорь Шувалов
Помощник президента, специальный представитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский

Биография Богомолова

Родился 8 января 1951 года в Архангельске. Окончил Вологодский государственный педагогический институт. Четыре года преподавал в средней школе Вологодской области. В 1981 году окончил аспирантуру Вологодского государственного пединститута. Затем до 1986 года работал преподавателем кафедры всеобщей истории в Череповецком государственном педагогическом институте. В 1986–1988 годах был научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР.

С 1988 по 1992 год работал секретарем посольства СССР в Германии. В 1992–1996 годах был старшим преподавателем кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии госслужбы при президенте РФ. Затем 4 года работал собкором газеты "Трибуна-РТ" в Венгрии. С июня 2002 года – советник председателя Совета Федерации. С октября 2002 года по март 2003 года – начальник управления кадров и государственной службы аппарата Совета Федерации.

С 29 марта 2003 года – секретарь генсовета партии "Единая Россия". С декабря 2003 года депутат Госдумы. Член Комитета ГД по международным делам. Член комиссии ГД по противодействию коррупции. С ноября 2004 года по апрель 2005 года – секретарь президиума генсовета "Единой России".

Cейчас является членом президиума генсовета, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме. Действительный государственный советник РФ второго класса. Свободно владеет немецким и венгерским языками. Женат, двое детей.