Подлодка Северного флота произвела запуск космического аппарата "Демонстратор"
"Демонстратор", "космический парашют", является единственным в мире многоразовым надувным тормозным устройством, предназначенным для возврата грузов с орбитальных станций
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Подлодка Северного флота произвела запуск космического аппарата "Демонстратор"
www.navy.ru
 
 
 
"Демонстратор", "космический парашют", является единственным в мире многоразовым надувным тормозным устройством, предназначенным для возврата грузов с орбитальных станций
www.laspace.ru
 
 
 
По словам Дыгало, это был испытательный запуск с помощью ракетоносителя на базе баллистической ракеты морского базирования
НТВ

Стратегическая подводная лодка Северного флота "Борисоглебск" произвела в пятницу запуск баллистической ракеты морского базирования "Волна" с космическим аппаратом "Демонстратор" - своеобразным "космическим парашютом. Сразу после запуска "Демонстратор" был потерян.

"По данным на 10:00 по московскому времени, поиски аппарата пока не дали результата. Специалисты предприятия обрабатывают имеющуюся телеметрическую информацию", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы научно-производственного центра имени Лавочкина.

Запуск "Демонстратора" был произведен в 1:30 по московскому времени с подлодки, находящейся под водой в Баренцевом море, сообщил ранее помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Основной функцией аппарата должна быть доставка грузов с орбитальных станций. Специалисты считают, что использование аппарата может сильно удешевить доставку грузов из космоса. Аппарат можно также использовать для экстренной эвакуации из космического корабля, а также для осуществления мягкой посадки на другие планеты, в частности на Марс, сообщает "Интерфакс". В разработке "космического парашюта", помимо специалистов центра имени Бабакина, принимали участие и ученые научно-производственного центра имени Лавочкина. Проект "Демонстратор-2R", изготовлен по заказу Европейского космического агентства и немецкой фирмы EADS ST. Участниками проекта являются также ФКА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и другие. В случае удачных испытания планировалось, что аппарат будет доставляться на Международную космическую станцию (МКС) на российском грузовом корабле "Прогресс" или европейском грузовике ATV.

Три предыдущие попытки летных испытаний "Демонстратора" также потерпели неудачу из-за полной или частичной потери аппарата, при этом две последние неудачи были связаны с проблемами его выведения.

Последняя попытка запуска была предпринята 12 июля 2002 года. Тогда аппарат был запущен с борта подлодки Северного флота "Рязань", находившейся в подводном состоянии. После запуска аппарат был потерян, продолжительные поиски удачи не принесли.

"Демонстратор", "космический парашют", является единственным в мире многоразовым надувным тормозным устройством, предназначенным для возврата грузов с орбитальных станций.

По словам разработавшего аппарат специалиста научно-исследовательского центра имени Бабакина, он представляет собой тормозной экран, снабженный средствами мягкой теплозащиты.

Аппарат изготовлен из термостойкого материала и наполняется газообразным азотом. В полете устройство компактно, а перед входом в атмосферу оно надувается, превращаясь в трехметровый тормозной экран.

За счет аэродинамического торможения "Демонстратор" позволяет снизить скорость почти в тысячу раз - с первой или второй космической (8-11 км/сек) до посадочной (13-14 м/сек).

АПЛ "Борисоглебск" (проект 667 БДР "Кальмар", по классификации НАТО - Delta-3) имеет водоизмещение 10600\13050 т, глубина погружения до 450 м, автономность 90 суток, экипаж - 130 человек (40 офицеров). Командир - капитан 1 ранга Тагир Таяев.

На вооружении подлодки находятся 16 пусковых установок ракет РСМ-50 комплекса Д-9Р. Строились подлодки этого проекта на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске.