Как сообщила РИА "Новости" в пятницу руководитель пресс-центра МВД Приднестровья Алла Иванченко, приднестровские сыщики без лишних формальностей передали представителям российских правоохранительных органов задержанного
 
Как сообщила РИА "Новости" в пятницу руководитель пресс-центра МВД Приднестровья Алла Иванченко, приднестровские сыщики без лишних формальностей передали представителям российских правоохранительных органов задержанного
НТВ

В Приднестровье задержан Алексей Аникин, подозреваемый в убийстве генерала Сахалинского погранотряда Виталия Гамова.

Как сообщила РИА "Новости" в пятницу руководитель пресс-центра МВД Приднестровья Алла Иванченко, приднестровские сыщики без лишних формальностей передали представителям российских правоохранительных органов задержанного, который в настоящее время этапируется на территорию России.

21 мая 2002 года в Южно-Сахалинске трое преступников забросали бутылками с горючей смесью квартиру начальника Сахалинского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-майора Виталия Гамова. Генерал и его супруга Лариса получили обширные ожоги. Супруги вместе были доставлены на лечение в госпиталь японского города Саппоро. Виталий Гамов скончался через неделю. Его супругу удалось спасти.

В феврале 2004 года Генпрокурора РФ заявила о раскрытии дела об убийстве Виталия Гамова. "Лица, совершившие данное преступление, установлены. К сожалению, некоторые из них уже ушли в "мир иной". Основной фигурант объявлен в международный розыск", - заявил заместитель Генпрокурора РФ Константин Чайка, отметив, что некоторые из фигурантов этого уголовного дела находятся на территории России.

Чайка добавил, что "процессуальные сроки следствия по этому делу продлены". "После того, как будет задержан основной фигурант, а это дело Интерпола, мы рассчитываем выйти и на остальных соучастников убийства", - сказал Чайка. Он не стал при этом упоминать конкретные фамилии подозреваемых и говорить о мотивах преступления, сославшись на тайну следствия.

Ранее основной версией следствие называло месть "рыбной" мафии. Правоохранительные органы акцентировали внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что преступники угрожали генералу по телефону и в письмах.