Летчика Валерия Троянова, который пилотировал разбившийся в Литве самолет, не накажут, но у него была возможность помочь себе в полете самому
Главком ВВС РФ Владимир Михайлов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Летчика Валерия Троянова, который пилотировал разбившийся в Литве самолет, не накажут, но у него была возможность помочь себе в полете самому
Вести
 
 
 
Главком ВВС РФ Владимир Михайлов
НТВ
 
 
 
Обломки самолета будут переправлены в Россию для расследования
Первый канал

Летчика Валерия Троянова, который пилотировал разбившийся в Литве самолет, не накажут, но у него была возможность помочь себе в полете самому.

Об этом журналистам в столице в пятницу сообщил главком ВВС РФ Владимир Михайлов, передает РИА "Новости".

"Никакого дисциплинарного воздействия к Троянову применено не будет. Ход расследования показал, что его большой вины нет", - заявил Михайлов. Вместе с тем он добавил, что летчик мог самостоятельно помочь себе в полете.

"Сказать, что он отличник и случайно потерял ориентировку, нельзя. У него было много дополнительных средств, которые могли ему помочь в полете", - отметил Михайлов. В частности, по его мнению, Троянову надо было раньше включить сигнал бедствия. "Безответственность порождает серьезные летные происшествия", - заявил главком. Главком отметил, что катастрофа самолета - это результат ошибки. "На сегодня все проверки литовской стороной сделаны. Они убедились, что это не какой-то диверсионный полет, а ошибка летчика, группы руководства полетов", - отметил Михайлов.

Обломки самолета будут переправлены в Россию для расследования

Михайлов добавил, что Россия проведет собственное расследование катастрофы истребителя Су-27 в Литве. "Мы продолжим расследование летного происшествия - у нас не было носителей, основных узлов и агрегатов для него. И мы проведем расследование, чтобы не допустить подобных фактов", - заявил Михайлов.

По его словам, сейчас российская сторона рассматривает возможности переправить обломки самолета на территорию РФ. "Литовской стороне обломки не нужны, и мы сейчас ищем варианты их отправки в Калининградскую область на один из ремонтных заводов на утилизацию", - сказал главком.

Михайлов отрицательно ответил на вопрос о том, могла ли быть в результате летного происшествия рассекречена система распознавания "свой-чужой". "Она не рассекречена. Эта система имеет четырехкратную систему защиты", - напомнил Михайлов.

По словам главкома, пилот истребителя Валерий Троянов в настоящее время находится в Калининграде. Как ожидается, около 15:00 по московскому времени он должен вылететь в Москву, добавил главком.

"Я в воскресенье (9 октября) лечу в Калининградскую область для участия в командно-штабных учениях и лично сам посещу все командные пункты управления воздушным движением, которые управляли в воздухе Трояновым", - сообщил главком.

Самолет Су-27, который пилотировал майор Валерий Троянов, потерпел катастрофу 15 сентября. Летчик катапультировался. Все это время он находился на территории Литвы под домашним арестом.