Старшеклассников в России можно будет отчислять из школы за "неуд" по дисциплине
При исключении из школы подростка мнение родителей может быть не принято во внимание, требуется лишь согласие комиссии по делам несовершеннолетних.  Такая норма содержится в поправках к закону "Об образовании", который в пятницу Госдума одобрила в первом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Старшеклассников в России можно будет отчислять из школы за "неуд" по дисциплине
НТВ
 
 
 
При исключении из школы подростка мнение родителей может быть не принято во внимание, требуется лишь согласие комиссии по делам несовершеннолетних. Такая норма содержится в поправках к закону "Об образовании", который в пятницу Госдума одобрила в первом
Первый канал
 
 
 
ежегодно сотрудники МВД задерживают тысячи детей и подростков, которые нигде не работают и не учатся. Так, за шесть месяцев текущего года было задержано около 580 000 несовершеннолетних за совершенные ими правонарушения
НТВ

При исключении из школы подростка мнение родителей может быть не принято во внимание, требуется лишь согласие комиссии по делам несовершеннолетних.

Такая норма содержится в поправках к закону "Об образовании", который в пятницу Госдума одобрила в первом чтении, сообщает "Интерфакс".

Авторами законопроекта является большая группа депутатов, в числе которой представители различных фракций - Екатерина Лахова (фракция "Единая Россия"), Нина Останина (фракция КПРФ), Елена Афанасьева (фракция ЛДПР) и другие. Авторы данной законодательной инициативы уверены, что предложенные ими изменения в действующий закон направлены на усиление защиты прав несовершеннолетних на получение образования.

Аналогичную позицию разделяет и правительство РФ, представившее в Думу положительное заключение на законопроект.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 400 депутатов, 4 – воздержались, сообщает РИА "Новости".

По словам докладчика, депутата Елены Афанасьевой, в соответствии с документом предлагается увеличить возраст обучающегося, который может быть отчислен из общеобразовательного учреждения с 14 до 15 лет.

Кроме того, пояснила она, в соответствии с документом, решение об отчислении старшеклассника принимается не только учительским комитетом и местным органом управления образованием, но и с согласия родителей (законных представителей подростка), а также комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этого, указанная комиссия совместно с родителями и местным органом управления образования обязана в месячный срок принять меры по трудоустройству подростка или продолжения обучения его в другом образовательном учреждении. По мнению Афанасьевой, это позволит во многом решить вопрос по трудоустройству и образованию несовершеннолетних, а также снизить количество правонарушений среди несовершеннолетних.

Ученик, достигший 15 лет, может быть исключен из школы. Для этого необходимо решение органа управления образовательного учреждения. Такое решение может быть принято лишь в том случае, если ученик совершил противоправные действия, дезорганизующие работу образовательного учреждения, а также неоднократно умышленно грубо нарушал устав этого учреждения. "Решение об исключении обучающего, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав", - гласит норма законопроекта.

Она отметила, что ежегодно сотрудники МВД задерживают тысячи детей и подростков, которые нигде не работают и не учатся. Так, за шесть месяцев текущего года было задержано около 580 000 несовершеннолетних за совершенные ими правонарушения. Из них 130 000 на момент задержания нигде не работали и не учились, а из этого числа 124 200 человек никогда и нигде не учились, то есть, не смогли получить никакого образования.

Афанасьева полагает, что многие преступления, совершаемые несовершеннолетними, напрямую связаны с тем, что они не посещают школу, а также нет достаточного контроля как со стороны семьи, так и со стороны ответственных органов за их учебу или трудоустройство.

В этом законопроекте усиливается роль и значение комиссии по делам несовершеннолетних, которая активно вовлекается в процесс принятия решения о будущей судьбе подростка.