Вандалы снова надругались над десятками могил на еврейском кладбище в Петербурге
 
Вандалы снова надругались над десятками могил на еврейском кладбище в Петербурге
Архив NEWSru.com

Акт вандализма совершен на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге, где неизвестные надругались над несколькими десятками могил, сообщили в пятницу в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Накануне в милицию обратились представители кладбища с сообщением о том, что около 70 надгробий подверглись нападению неизвестных, которые сняли с могил все части, сделанные из цветных металлов.

"В настоящее время по подозрению в совершении акта вандализма задержаны три человека, которые утверждают, что они снимали с надгробий элементы из цветного металла для дальнейшей продажи. Эта версия в настоящее время проверяется, так как, учитывая личности задержанных, коммерческая версия может отнюдь не являться основной", - сообщили "Интерфаксу" в ГУВД.

Последнее нападение на территории еврейского кладбища в Петербурге было в декабре 2004 года. Тогда неизвестные осквернили несколько десятков могил: были повалены около десяти надгробий, а на тридцати могильных камнях намалеваны свастики и антисемитские лозунги.

Тогда главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и глава совета председателей общин ФЕОР Марк Грубарг обратились с призывом к правоохранительным органам принять незамедлительные меры по выявлению вандалов и наказанию их по всей строгости закона. Главный раввин России Берл Лазар также выступил с заявлением, в котором призвал властные структуры и правоохранительные органы в кратчайшие сроки найти виновных в осквернении могил на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге и предать их суду.

В настоящее время по этому делу задержаны несколько человек, принадлежащих к одной из экстремистских группировок.

Бывшее Преображенское кладбище до середины XIX века являлось местом погребения евреев. Затем кладбище было разделено на Еврейское и кладбище Жертв 9-го января, на котором были похоронены рабочие, убитые во время демонстраций 9 января 1905 года и 5 января 1918 года. В сентябре 2001 года здесь был установлен памятный камень "Жертвам политических репрессий".